От Kosta Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 07.01.2022 13:56:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: К дискуссиям...


>>>>>
>>>>>Дислокация войск вблизи границы. От этого предостерегал Свечин еще в начале 20-х.
>>>>
>>>>Вы смеетесь? Где Свечин и начало 20-х, а где 41-й?
>>>
>>>Свечин расстрелян. Железные дороги в 1941 остались прежними. Что поменялось в скорости переброски войск?
>>
>>Кое что поменялось в самих войсках. Как в 1914 по отн. к 19008, так и в 1941 по отн. к 1920-м.
>
>Не кардинально поменялся состав пехотной и кавалерийской дивизии. Всего 20 лет прошло.

Причем здесь состав пехотной дивизии? )) Я бы посоветовал вам в следующий раз читать статьи авторитетов, которые вы приводите как аргумент в пользу своего тезиса.

Весь пафос текста Свечина в том, что "...наша оценка только в том случае может сколько-нибудь претендовать на научность, если мы изучим тот материальный базис, на котором зиждилось принимаемое решение. То решение, на которое надо обязательно (!) рискнуть с хорошей армией, представляется безумным, если армия затронута разложением, не имеет снабжения, надежного командования, плохо и недостаточно вооружена".

РККА обр. 1941 года что - подвержена разложению? Не имеет снабжения? Плохо вооружена? Да, когда то, в 1920-х она напоминала русскую армию 1908 г. А в 1914-м - армию 1941-го. И что же он пишет про 1914 год? Где у него там рекомендация сосредоточиться на Днепре и ждать немца до морковкина заговения? Может быть здесь?

"При том направлении, которое получила эволю-ция русской военной силы, единственным правильным решением был бы не немедленный поход на Берлин, а борьба за дальнейший этап развертывания на фронте Данциг-Перемышль..."

Или здесь?

"Да, в 1914 году 40% русских сил развернулись в Передовом театре; почти те же 46%, которые намечались в 1900 году! Но кто не понимает ту свободу, которой русские пользовались в 1914 году, со 2-й, 4-й и 5-й армиями, которые могли влететь в передовой театр, а могли и не влететь; кто не понимает различия с развертыванием 1900 г., огромную часть которого составляли войска, уже в мирное время приткнутые к своим пунктам развертывания, гарнизоны кре-постей, гарнизон укрепленного района, — тот стратегически про-спал 40 лет.

Русский генеральный штаб атаковал труднейшую проблему, вы-двинутую XX веком: замену жесткого развертывания Мольтке развертыванием гибким, включением в развертывание не связанного заранее железнодорожного маневра."

На так кто не понимает свободы железнодорожного маневра с 19-й армией Конева, тот стратегически проспал 40 лет, не так ли?