От Александр Ответить на сообщение
К Bigfoot Ответить по почте
Дата 04.06.2002 18:39:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Спорящим о типе БПЛА

Простите, мою неопытность и невнимательность. Закинул свое сообщение "выше", чем надо было. На всякий случай повторюсь, может кому будет интересно :)

Информация к размышлению.
На фотке скорей всего изображен "Prowler I" - на вооружении в америкосовских подразделениях тактической разведки уже 2-3 года. Размеры БПЛА – размах крыльев 5.49 м, длина 3.35 м, мах взлетный вес 90.7 кг. В воздухе на высоте 1,5 км может держаться более 6 часов, "рабочая" высота 6,4 км, мах дальность "по передаче данных" 259 км.
Самолетик лежит на спине, т.ч. практически все брюхо видно хорошо – боевых повреждений не видно. Т.е. с земли МЗА и стрелковым оружием его не обстреливали, а если и обстреливали, то не попали.
С его габаритами если бы его шандарахнули любой зенитной ракетой – то разорвали бы в клочья. ПЗРК такую цель скорей всего вообще не захватит.
Что касается других повреждений
"Задница помята (а пропеллер цел, значит, не крутился при посадке), крылья перекошены... Довольно жесткое приземление было"
Садится он на парашюте. При любой другой посадке он скорей всего бы снес себе кили и помял бы нос (а они похоже не повреждены).
Что касается перекошенных крыльев – это не повреждения. Он от рождения такой, схема у него Х-образная (если смотреть сверху). И крылья, и кили стоят под углом к фюзеляжу.
Из повреждений:
1) возможно примят обтекатель двигателя (он кажется должен быть круглым в сечении – но на этот счет у меня нет 100% уверенности). К тому же я не знаю как он приземляется, если на брюхе ценная оптика, то может он штатно садится "вверх тормашками" – на спину.
2) внушает подозрения винт. Хоть на лопастях повреждений и не заметно, но по справочнику его диаметр 1.52 м., а это близко к размаху его киля. По фотке я бы этого не сказал.
Ну а на счет "как же его угораздило"…
Потеря ориентировки – вряд ли. На нем JPS и пр. навороты. А если ВДРУГ отказало ВСЁ, то по идее должен был либо разбиться, либо амеры должны были предусмотреть какой то самоликвидатор, что бы вся эта техника не попала в чужие руки.
Из "утешительных" для амеров версий может быть
1) открытие спасательного парашюта из-за какого то сбоя в системе управления. Кстати "по ихнему, по буржуйскому" сленгу "recovery" – это возвращение (способ возвращения) на родную Землю, к прим. "parachute recovery". Может они об этом говорили? А уж где он "рековеркнулся" – это уже второй вопрос.
2) Просто цепочка злощасных совпадений от которых никто не застрахован.

Ну а если нет – тогда … УРА ИРАКСКИМ УЧЕНЫМ (и не только иракским, и не только ученым)

Р.S. Учитывая "бурные споры" по типажу - информация взята из копии Джейна по БПЛА за 2000 г. Фотка и схема соответствует % на 98-99 :)