От Stalker Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.06.2002 03:15:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Крав Мага - взгляд изнутри:)

Здравствуйте

Время от времени на ВИФе возникают дискуссии по рукопашке, с упоминанием изр. системы "крав мага". Я не буду останавливатся на истории этой системы. Просто расскажу о своем ощущении от знакомства с ней. Я сейчас прохожу курс "крав мага". В том спортзале, где я всегда занимаюсь открыли "краткий курс". Опыт "боевых исскуств" у меня есть. Занимался дзю-до, до последнего времени занимался кикбоксингом - то есть есть, с чем сравнить.
Первое впечатление - система крайне эффективна против слабоподготовленного противника. Главный плюс системы - простота и возможность достаточно быстрого обучения. Количество ударов очень ограниченно. Базовая стойка - сxодна с боксерской, ударная нога сзади, но "шаг" значительно короче подобного в каратэ. Удары руками - в основном кулаком, кисть "в стойке" и при блоках приоткрыта - и для захватов, и для более быстрой раборы руками. Удары руками наносятся в основном в голову. Ногами - пах и живот. Никаких особых систем дыхания или "работы с энергией" нет. Самое эффективное - отношение к противнику. Это не партнер, как в дзю-до или айкидо. Это - враг, которого нужно быстро и эффективно уничножить. В принципе, система на этом и построена. Система блоков проста и эффективна, отрабатывается до автоматизма (ну тут придумать что-то новое трудно). Ударная поверхность кулака - две "большие" костяшки пальцев.

Не стоит забывать, что на этом курсе преподайется очень базистный курс крав-мага.
С уважением