|
От
|
lex
|
|
К
|
Олег К
|
|
Дата
|
04.06.2002 15:28:15
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Ну это...
День добрый.
>>>ЗДЕСЬ и корни наших неудач и корни побед. А эффективность командования - ЧТО ТОЛКУ в правильном приказе который армия не может ВЫПОЛНИТЬ. Физически. В силу объективных причин.
>>
>>В общем многое из того о чем Вы говорите не вызывает возражений, но согласиться с Вами полностью не могу. И вот по какой причине. Это ИМХО характерная для нас черта - шарахаться в оценках от стенки до стенки. В войну, к примеру, то что Вы говорите, у сотрудника особого отдела, куда мог попасть неудачливый командир, сгубивший танковый батальон своими распоряжениями, не вызвало бы ни малейших эмоций. Какие-такие объективные причины? Был приказ - взять деревню! Ты ее взял? Нет?! Подходи за раздачей… Т.е. действовал принцип личной ответственности конкретного имярека. И не дай Бог было ему заикнуться, что у партии и пр-ва тоже бывали ошибки, что в стране только окончилась борьба с неграмотностью и пр. А теперь, когда война уходит все дальше и дальше, свойственно говорить совершенно противоположное. Типа того о чем Вы уже сказали. По другому – никак быть не могло. Немцам непременно нужно было 3,5 млн. пленных взять за первые полгода и до Москвы дойти, чтобы войну проиграть. И от Смоленска мы их погнать ну никак не могли. Непременно от Москвы. Для меня это неочевидно. И атаки пехоты на пулеметы или танки, которые ничем не могли кончиться кроме разгрома и кровавой неудачи, я не могу вывести из нехватки алюминия, авиационных двигателей и пр. Я не вижу здесь связи. Мне непонятно это абсолютное забвение принципа личной ответственности и сведение всего и вся к объективным причинам и посылкам. ИМХО для реальной картины оба эти фактора должны быть учтены, поскольку иначе необходимость изживания бардака каждый день даже и осознана не будет.
>
>Все очень просто, сами же говорите про принцип личной ответственности, а обличители говорят обо всем чехом. Вот про Жукова начали и где примеры его конкретных военных преступлений? Доказать преступление сложно - надо стараться, документы собирать, свидетелй опрашивать, а брякнуть типа - у нас солдат на пулеметы отправляли потому что Сталин был живодер или русские всех немок изнасиловали потому что дикие унтерменши это запросто. Где тут личная ответсвенность? В чистейшем виде ответственность коллективная. Причем нас же заставляют на нее согласиться. Я против.
Извините, но до обличителей мне, говоря по чести, нет никакого дела нет. И когда я здесь поминаю про личную ответственность, то имею в виду, что исследование вопроса "почему" тот или иной имярек принимал то или иное решение, имеет ничуть не меньшее значение для понимания процессов, чем тонны, миллионы штук или тысячи километров. Мне, к примеру, интересно почему те или иные в общем слабые по эффективности решения были довольно типичны? Осознавалось ли это как проблема? Если осознавалось, то когда? И что делалось для исправления положения? ИМХО неверно не видеть людей за тоннами и тысячами штук. Это ничуть не менее важный фактор. Это-то отношение как раз и ведет потом к тому, что этими людьми бросаются, как чем то малосущественным, чего много и чего хватит.
Всех благ...