От yaejom Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 04.06.2002 11:51:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Вопрос о сравнении численности техники


Вопрос в следующем. О чем нам говорит информация об общих объемах производства техники? На мой взгляд, ни о чем.
Грандиозная цифра производства танков в СССР перед войной. 22-23 тыс.шт.
Но в нее входят Т-27 (более 3 тыс.), Т-37 (около полутора тысяч), Т-38 (более 3 тысяч). А еще двухбашенные Т-26. И еще кое-что осталось к началу войны из почти тысячи произмеденных Т-18. То есть совершенно ничтожные машины к началу войны почти лишенные боевой ценности. Но они учитываются при анализе ситуации в качестве танков.
Зато у немцев перед войной, если не ошибаюсь, более 20 тыс. БТР и БА, из которых каждый по огневой мощи и бронезащите по меньшей мере равен той же Т-27, плюс может на себе много всего возить и т.д. Они обычно забываются.
Автопарк СССР - общее количество автомобилей может и сравнимо с Германским. Но при этом огромный процент откровенно убогих полуторок, ниша которых, на самом деле очень узка из-за малой проходимости и мощности. А их широкое использование - исключительно следствие безисходности. Можно конечно при сравнении автопарков просто учитывать и полуторку, и "Опель-Блитц" как "грузовики". Но что толку от такой статистики, когда "Опель" по сравнению с полуторкой - это как Мессершмит в сравнении с У-2.
То же самое можно отметить и по нескольким другим направлениям. То есть статистика во многих случаях скорее искажает реальную картину, а не проясняет ее.

С уважением,
Василий