От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Холод
Дата 04.06.2002 23:17:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ну так(+)

Здравствуйте

Прочитали Симонова?
Теперь сопоставьте это со словами уважаемого Федора о том, что ВСЕ такие случаи учитывались, сообщались в вышестоящую прокуратуру, там ПОФАМИЛЬНО оформлялись задним числом протоколы (судебные решения)... а потом товарищ Кривошеев все это подсчитал и выдал нам в своем труде цифру.
Кто из вышеназванных участников сцены (если бы она имела место быть в действительности) должен был, по-Вашему, об этом случае куда-надо сообщить и КАК это надо было делать?

Повторюсь еще раз - бюрократия на войне имела место быть. И любые сведения, передаваемые для отчетности в вышестоящие органы ФОРМАЛИЗОВАЛИСЬ - т.е. существовали утвержденные формы отчетности.
К примеру, по известному приказу 270 утверждалась форма отчетности по "перебежавшим к врагу" (см. РА-ТЕРРА, 2-2, док.59, с.74), назначались ответственные исполнители и сроки предоставления.

Так вот директивы об отчетах о внесудебных расстрелах я не нашел... И Вы прекрасно понимаете - почему...
Нет её и не было.

----
А Симонов...
Оправдание преступления художественным способом. Причем, как я думаю, совершенно без умысла.
Просто ПОРОЧНОСТЬ общества поразила и головы его литературных представителей.
Вот, к примеру, уважаемые мной братья Вайнеры, вложили в уста суперположительного героя Жеглова суперпреступные слова: "Наказаний без вины не бывает, Шарапов!"
И всё! Всем все ясно: ТАМ (показывая пальцем вверх) не ошибаются!

До свидания