От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 04.06.2002 19:27:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

О. Тут то я и влезу...

И снова здравствуйте


>>И вот из почти безвыходной ситуации я тем не менее ухитрился каким-то образом поставить товарищу мат.
>
>Притча ваша интересная, но если принять ее на веру (т.е. ваши слова насчет фигуры высшего пилотажа НЕ за гиперболу), то повстречайся вам шахматист ХОТЯ БЫ 2-го разряда, т.е. проработавший ну хоть пару книжек для начинающих, вы бы получили мат не быстро, а очень быстро и эффективно. Это я вам гарантирую. Трех часов бы не понадобилось :))). Поэтому сравнение с 41-ым годом не катит - думаю, что по своей спецухе немцы все же пару книжек прочитали.

ТАК ДЕЛО в ТОМ ЧТО ВОЙНУ Великую отечественную ( а если шире говорить то и ВСЮ ВТОРУЮ мировую ВЕЛИ с точки зрения шахмат КАК РАЗ ДИЛЛЕТАНТЫ или ЕРЕТИКИ. Умные диллетанты и глупые диллетанты, Талантливые и бездарные. Но именно диллетанты энтузиасты. Полковник Эйзенхауэр и плейбой Маунтбеттен, скандалист Роммель и тракторист Гудериан, комбат Уинстон Черчиль и профессиональный революционер Сталин. Талантливый игрок в карты и технарь Ямамото и политик Нимиц. Вот только во Франции в 40м были профессионалы. Их и побили. А почему. Так диллетант то же читает книги, причем иногда БОЛЬШЕ профессионала и более разнообразные. Просто диллетанту (в самом хорошем смысле этого слова, то есть человеку свободному от профессиональной УЗОСТИ и ОГРАНИЧЕННОСТИ но не свободному от ТЯГИ к ПОЗНАНИЮ) иногда приходит мысль добиться победы в шахматной партии точным броском доски в голову противника. Этим война "диллетанстов" Вторая Мировая и отличалась от войны "профессионалов" Первой мирвовой. И самое главное по специалности и у нас книги читали. Немцы прочитав книги стали работать В ОБХОД ограничений накладываемых книжной наукой, мы же не успевали толком усвоить книжную науку. ТО к чему мы потом и кровью подходили в 40 в Финскую немцы прошли под Верденом. То что мы изучили под бомбами штук и залпами гаубиц на пыльных дорогах 1941 года немцы потиглди закидываемые букетами цветов на австрийских дорогах, с киосками с пивом на каждом перекрестке. Так уж сложилось...

>1. В шахматах все решает мат. Есть, конечно люди, находящие кайф от "прореживания" фигур противника, но это у людей понимающих вызовет разве что усмешку.

Это все завист от противника. Иного противника инако как разменами не прошиешь до мысли что партия то проиграна 12 ходов назад. Вот уже о шахматах - В свое время наших шахматистов изумил обычай чешских шахматистов в сеансах одновременной игры играть до полседнего , даже в безнадежной ситуации. Чехи объяснили это так - участие в сеансе - платное, заплатив за право играть с гросмейстером хочеться растянуть удовольствие. ПЛюя это помощь играющим на других досках. Больше времени на подумать им остается.
>2. Шахматное "прореживание" фигур можно сравнить со стремлением уничтожить армию противника.
Иногда и это необходимо, иногда нет в жизни оно все по разному.
>3. Есть, правда и "территориалы" - стремящиеся к захвату пространства как такового - тоже в жизни есть аналогия с захватами территорий.

Иногда завхват территории не нужен. Иногда захват террритории оправдывает ВСЕ, Все от территории зависит. Вспоминаются войны Фридриха Великого и захват им Силезии - РАДИ одной этой территории он воевал с 1741 по 1762 с перерывами. И захват и сохранение в конечном итоге ЭТОЙ территории оправдывал ВСЕ. Вплоть до того что он предпочитал потерять Кенигсберг нежели Бреслау.

>А вот всегда ли победа обязательно связана с уничтожением армии противника? Лиддел Гарт пишет, что вот англичане так и полагали, и находит в этом однозначном стремлении одну из причин их неудач. Наполеон вот считал иначе - захватил столицу и порядок. Но мата вот не поставил :))). Однако немцы фо Франции доказали, что для полной победы уничтожения армии вовсе не нужно. Сложная штука жизнь :)))

Да многиое испортил Лидел Гарт своей
С уважением ФВЛ