|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
Лейтенант
|
|
Дата
|
04.06.2002 15:06:44
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Рискну и
>>Ну извини. Не думал, что нет у тебя такого толмуда -). Что касается Англии, то в общем то мне кажется, что ее не стоит в 1941 г. учитывать - потеряв всю технику, подвергаясь ударам и едва справляясь с блокадой, англы не слишком большая подмога была до 1943-44 гг.
>
>Ага, Англию вычеркиваем, а Италию считаем? А как быть с теми ресурсами, которые Германия потратила таки на борьбу с Англией в 1940-41? Те самолеты, например, котрые сбили англичане не участвовали в нападении на СССР (а могли бы) и т.д. и т.п. А экономика Италии ну вся против нас работала ...
Учитывать может и стоит, но в той реальной мере, в какой Англия в состоянии была помочь в 1941 г. СССР. Насколько я понимаю ее возможности в этом деле были примерно равны помоши Словакии Германии тогда же - что то там сбивала, что то топила, но не оттягивала во Францию больше немецких сил, чем того требовалось для ее оккупации в условиях, что Англии вообще не существует. Я утрирую, но идея ясна. Большее внимание вызывает мысль, что Италия на Средиземном море уравновешивала Англию, но опять же - какое влияние это оказывало на Восточный фронт ? Насколько я понимаю, это влияние стало чувствоваться с конца 41-го, т.е. когда и США вступили в войну и когда в помощи США английские усилия просто потерялись.
>Если серьезно то
>1) Нужно учитывать явных и неявных союзников, т.е. всех на кого отвлекались ресурсы как одной стороны (Англия) так и другой (Япония)
Возможно и так. Но как я понял, сравнивается ситуация перед июнем 1941 г., когда ни США не воевали, ни Англия явным союзником тоже не была. А вот Япония УЖЕ имела на границах с СССР Квантунскую армию, а флот ее имел подавляющее преимущество.
>2) Для каждой экономики нужно учитывать некий коэфициент учитывающий милитаризацию экономики (соотношение "пушек" и "масла")
Это верно. Но как его определить до войны - эффективности перевода на "военные рельсы"для сторон стали ясны только в ходе войны.
>3) Для всех сателитов и окупированных стран нужно учитывать некий КПД (с одной стороны окупант использует потенциал окупированного хуже чем он мог бы сам, в своих целях, с другой строны окупация - это тоже расходы, причем бывает, что и превышающие выгоды).
Для Германии этот КПД был высок - вывозили все без стеснения с оккупированных территорий и работать на них заставляли тоже (это больше касается З. Европы). В "Итогах ВМВ" есть отличные статьи немецких экономистов на тему - как они пустыми векселями раплачивались за реальные матценности на оккупированных территориях и использовали курсовые разницы на марках и оккупационных валютах в тех же целях.