От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 03.06.2002 23:32:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Рискну и

>См.ответ Куртукову. Там и про численность французов есть.

Видел. Но ведь кроме французов есть Голландия, Бельгия, Чехия и Норвегия, с их очень приличной индустрией, а также Польша, Югославия и Дания, с их сельским хозяйством и населением под 40 млн. Между прочим - по 1 миллиону только пленных поляков и французов в 1939-40 гг. влились в трудовой фронт рейха.

>Еще раз повторю - с ходу я не нашел этих данных. И еще раз повторю руду не складировали, ее превращали в вещи.
> И если бы все были внимательны, то тыкали бы меня носом в валовый национальный продукт - тут Германия и Италия нас обходят начисто. Другое дело все ли Итальянское тратилось на нас?

Я сознательно опустил данные по ВВП - они даны в денежных единицах. В целях данного анализа они не очень интересны - долгое выяснение (причем без гарантии исполнимости) паритета покупательных способностей тогдашних валют уже сильно обесценивает эти цифры. Но как некий САМЫЙ ОБЩИЙ индикатор факта превосходства экономик немецкого блока над СССР имеют право на жизнь.

>У меня нет этой книги. Но до начала войны с СССР Германия воевала с Англией и потенциал Острова и его очень вероятного союзника не принимать в расчет - "неупоминанизм":-))

Ну извини. Не думал, что нет у тебя такого толмуда -). Что касается Англии, то в общем то мне кажется, что ее не стоит в 1941 г. учитывать - потеряв всю технику, подвергаясь ударам и едва справляясь с блокадой, англы не слишком большая подмога была до 1943-44 гг.

>Что бы не продолжать перепалку попробую сформулировать, что меня подвигнуло перейти в такую манеру.
>Текст уважаемого FVL показался мне "суворовским", "мурзилочным". Допускаю мысль, что это пародия вот я в ней и участвую с такой же аргументацией.

Не знаю, мне показалось, что на некоем ОБЩЕДОСТУПНОМ уровне он неплохо сформулировал те вещи, о которых нам не стоит забывать.