От Rammstein Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 05.06.2002 01:08:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Загадки; Версия для печати

Re: в этом...

>Так вот же оно: "По прикидкам местных генштабистов три современные украинские бригады способны в пух и прах расколошматить дивизию советского образца".
> http://www.itogi.ru/paper2002.nsf/Article/Itogi_2002_06_03_11_1352.html

Да это-то я видел. Только знаете, звучит как-то по базарному. После целого ряда злобствований, которые автор позволил себе в этой статье, как-то трудно ему верить на все 100. Кто такие местные генштабисты ? Ни имен, ни должностей (генштаб большой), может быть это какие-нибудь офицеры, которые учаться в академии генштаба. Короче, чисто журналистская фраза. Ну ляпнул и ляпнул.

>Ну там и про перспективы столкновения трех бригад с дивизией ничего нет. Вряд ли замначальника Генштаба в открытом интервью будет раздавать такие оценки. Тем интереснее "негласное" мнение украинских генштабистов, прозвучавшее в "Итогах".

Ну если это их мнение, то со временем, когда переход на бригадный уровень примет массовый, так сказать, характер все станет известно – на чем это мнение зиждется.

>Знаете, я вот пытаюсь себе представить столновения дивизии и трех бригад на фронте скажем 20 км. Предположим, каждый из протвиником решает создать ударную группу и по счастливой случайности они сталкиваются лоб в лоб: ударная группа украинского корпуса из двух бригад, ударная группа совесткой дивизии -- из танкового и мотострелкового полка плюс артполка.

Вы это серьезно ? Я думаю, что никто там бои 3 МБр против 1 МСД советского штата не моделировал. Кому это надо ? У кого эти самые дивизии сейчас есть ? Просто исходя из каких-то расчетов (скорее всего стоимость-эффективность) пришли к выводу, что 3 бригады лучше одной дивизии – раза в полтора. А «пух и прах» - очередная лажа, убежден. Кстати очень может быть, что кто-то в лампасах просто решил повыделываться перед журналистом. Вон Кузьмук, наш бывший министр порой и не такое пред газетчиками отмачивал.

>Это абсолютно равные силы: 8 батальонов и 8 дивизионов с одной стороны и зеркальное количество с другой стороны. Это я к тому, что сама по себе бригадно-корпусная система еще не обеспечивает возможности создать явно выраженное локальное превосходство. Я сразу предвижу возражение: как не обеспечивает, а за счет скорости маневра? Неужто так принципиально отличается возможность маневра полка мсд от бригады из четырех батальонов и 4 артдивизионов?

Я не суперзнаток стратегии, но ИМХО одним переходом на МБр вместо МСД дело не ограничится. Необходима реформа боевых уставов. Новый МБ или батальонная группа должны решать более сложные задачи в сравнении с МСБ «старого» МСП. Никто ведь пока не называл количество, скажем бронетехники в ротах такой батальонной группы. Танковая рота, например, может иметь 10 танков, может 13, а может и больше (?) Я также не исключаю, что при перерходе на новую структуру сухопутных войск заложен расчет на оснащение армии более совершенной техникой, прежде всего средствами связи и разведки.
Если Вы серьезно хотите разобраться в этом вопросе, я думаю нам прийдется поднять «вражеские» уставы (немецкие, американские). ИМХО «внезапное озарение» наших генералов и увлечение бригадами исходит оттуда. Можно посмотреть на израильскую армию, у них ведь тоже бригадная структура. Правда (если не изменяет память) бригады замыкаются на дивизию, а не на корпус.
Но повторюсь, пока мы не знаем штатного расписания МБр и ТБр и здач, которые на них возлагаются в бою, спорить о чем-либо рано.

>Если это так очевидно: что бы немцам и американцам не ликвидировать "лишнее" дивизионное звено?

У них бюджет военный, мягко говоря, побольше будет. К тому же их к реформированию армии не подталкивает необходимость срочно что-то делать с огромными запасами очень быстро устаревающего оружия. Перед ними не стоит задача интеграции в НАТО (они уже там). Опять таки, а что делать со штабом дивизии в случае ее преформирования в бригады ? Это же не только срочнослужащие, но прежде всего офицеры. Какой командир дивизии захочет возглавить бригаду ? На Западе ведь отношение к кадрам понежнее будет, чем у нас. В Украине например серьезно обсуждается вопрос введения воинского звания бригадный генерал.
Я в принципе не исключаю, что со временем и на Западе перейдут к такой структуре. В США конечно вряд ли.

>К войне на сплошном фронте готовились, говорите? ИМХО, первое же применение ЯО сделало бы позиционную войну маневренной. Да и в позиционной рано или поздно возникает потребоность в маневре.

ИМХО применение ЯО привело бы к цепной реакции, когда начали бы с тактических боеприпасов, а закончили бы обменом ядерными ударами, после которых воевать было бы уже не за кого. Что касается потребности в маневре. Так ведь и в СА экспериментировали с корпусами на бригадной основе. Об этом и Дроговоз пишет.

> А если воевать с китайцами? Я еще раз обращаю внимание на то, что судя про фразе в "Итогах" в украинском Генштабе не просто решили привести штатную структуру сух. войск в соотвествие с экономическими возможностями и гипотетическими угрозами страны. Там очевидно полагают , что и в крупномасштабном столкновении бригадная система выглядит предпочтительнее, ибо три бригады бьют дивизию. Бьют ли?

Вот тут я пас. С Китаем у нас воевать точно никто не планирует. Давайте дождемся более трезвой оценки этой реформы в открытых источниках.

С уважением, R.