От Rammstein Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 04.06.2002 20:09:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Загадки; Версия для печати

Re: в этом...

>А разве американцы, англичане, немцы дивизии создавали в рамках наступательнйо стратегии? ИМХО, они в Европе собирались обороняться.

На момент существования СССР, и НАТО, и ОВД несколько иначе себе представляли возможное развитие вооруженного конфликта в Европе и его переростание в полномасштабную войну. Обе стороны готовились к третьей мировой войне со сплошной линией фронта и масштабными танковыми сражениями.

>Я с вами тут абсолютно соглашусь насчет конфликтов малой-средней интенсивности. Но речь идет об утверждении украинского Генштаба, рентранслируемого автором, о том, что три бригады способны в пух и прах разнести совесткую мсд образца 80-х. Вот я и попытался прикинуть шансы.

Дык, где это утверждение прозвучало ? Я привел отрывок из интервью с первым заместителем начальника Генерального штаба ВСУ. Про «пух и прах» там ничего нет. Речь идет о поиске оптимума в строительстве ВСУ в условиях э-э-э ..., короче в нынешних хреновых условиях с финансированием и с учетом оборонительной доктрины государства. Вот ссылка на полный текст интервью:

http://www.defense-ua.com/rus/hotnews/?id=3039

Если не сработает, на сайте http://www.defense-ua.com посмотрите архив горячих тем за 06.04.2002

Что же касается конфликта глобального, когда Украина вдруг станет объектом агрессии какой-то коалиции гос-в, то обычно такое происходит не вдруг, а все-таки после некоторого обострения политической обстановки. Времена Гитлера/Сталина прошли. И политической подоплеки для такой войны на данный момент нет. В случае же наличия таковой, ставка делается на дипломатические меры. Украина в конце концев член ООН, в перспективе желает вступить в НАТО. Если же эта схема не сработает, выход один – всеобщая мобилизация. Об этом не говорят, не пишут, но иного выхода пока никто не придумал. ИМХО в таких войнах воюют уже не армии, а народы. Не исключено, что в этом случае бригады будут развернуты в дивизии, а корпуса в армии. Но это все уже апокалипсисные варианты.

>>Полагаю, что далеко не все. Кто Вам сказал, что АК – это три бригады ?
>>Вы невнимательно читаете. Артполк МСД это 4 дивизиона. В штатах каждой МБр - т.н. БрАГ тоже состоит из 4 дивизионов. Если не вдаваться в калибр орудий (122 или 152 мм), то в МСД – 8 артдивизионов (4 полковой артиллерии и 4 дивизионной). В 1-й МБр – 4 дивизиона. В 3-х бригадах – 12 дивизионов. Вот Вам и соотношение 1:1,5, о котором и шла речь.
>
>Прекрасно, теперь давайте "огрубим" силы: 16 батальонов и 8 артдивизионов совесткой мсд и 12 батальонов и 12дивизионов трех украинских бригад. (Кстати, соотношение весьма напоминающее германскую/российскую пд перед первой мировой). Само по себе такое соотношение сил, ИМХО, конечно, не позволяет безапелляционно утверждать, что при прочих равных условиях "три бригады в пух и прах разобьют дивизию". Очевидно имеется в виду, что бригады разобьют ее за счет более гибкой тактики?

ИМХО именно за счет этого. Например более мобильные бригады, удастся быстрее сконцентрировать на наиболее угрожающем направлении. А за счет внушительной штатной артиллерии они попытаются нанести противнику урон еще до его вступления в бой, на марше например или при развертывании.

>И вот тут у вопрос: чем таким уж особенным (пока заметил только батальонные тактические группы) три бригады лучше в столкновении с четыремя полками? Возможно, автор статьи непрофессионал и не стал детально вдаваться в подробности, а мне вот стало интересно.

В том что автор статьи непрофессионал мне лично понятно сразу. Профессионал не будет так часто отвлекаться на свое видение украинской независимости. Это я о всяких там примерах с написанием слова сало с большой буквы и пр. Для прфессионала это просто недостойно. В отношении остального – пока трудно спорить. Слишком мало о количестве и штатных структурах МБр и ТБр, запланированном реформой сейчас известно.

С уважением, R.