От Rammstein Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 03.06.2002 19:35:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Загадки; Версия для печати

Грозные - не грозные, ИМХО главное - люди (+)


>Ага. Итого 12 батальонов, из них 6 танковых. Если возьмем советсткую мсд из четырех полков, пусть два на БТР, идин на БМП и четвертый танковый -- те же самые 12 батальонов. Плюс отдельный танковый батальон. Плюс артиллерийский полк с сопутстсвующими противотанковыми средствами, и я ума не приложу, как это украинцы собрались " в пух и прах" громить такую дивизию тремя своими бригадами.

Если отбросить тухлый юморок статейки, на которую Вы ссылаетесь, то ничего невероятного или высосанного из пальца касательно событий по реформированию ВСУ там нет.

Первый зам начальника Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Николай Пальчук в интервью Defense-Express-News в отношении реформирования дивизий в бригады сказал следующее:

"Как не странно, за бригады тоже пришлось повоевать. Далеко не все сразу оценили рациональность такого подхода. Хотя, казалось бы, ясно, что дивизии создавались для участия в широкомасштабной войне, когда планировались сплошные фронты - как обороны, так и наступления. Последний раз такое было в ирако-иранской войне. Теперь же сложно представить, что в современных конфликтах возможны такие сплошные фронты. Дивизии нужно 8-12 часов, чтобы выйти на маршрут, выстроиться в колонну, она растягивается на 100-150 км. Это очень удобная мишень для воздушного поражения.
Дивизии вымирают как динозавры. На их место приходят бригады - мобильные, управляемые, компактные, многоцелевые. Бригада полностью соответствует современной идеологии быстрых и маневренных действий. Механизированная бригада - по нашей схеме - в своем составе будет иметь три отдельных механизированных батальона, отдельный танковый батальон, бригадную артиллерийскую группу (БрАГ) и обеспечивающие подразделения. БрАГ будет состоять из 4 дивизионов. Фактически это артиллерийский полк в составе бригады. Раньше в составе бригады был только один артдивизион.
Если взять боевой потенциал дивизии, которая по штатам военного времени начитывает около 14 тыс., за единицу, то три бригады по 3,5-4 тыс. каждая будут иметь суммарный потенциал, в 1,5 раза больший, нежели «старая» дивизия. Это просто арифметический подсчет, исходя из потенциала вооружений в составе бригад. Я не говорю тут о тех преимуществах, которые появляются за счет мобильности и управляемости бригад. А эти выгоды в условиях быстротечных боевых действий переоценить невозможно...
Изменится также структура механизированных и танковых батальонов. На практике они станут боевыми тактическими группами. В каждом батальоне - например, механизированном - кроме мехрот, будет танковая рота, минометная батарея, инженерно-саперный взвод, разведывательный взвод, зенитный взвод, свои подразделения тыла. Эта батальонная тактическая группа будет способной действовать самостоятельно - в отрыве от главных сил. Также будут изменены и органы управления, обеспечения."

Как видите про "пух и прах" тут ничего нет. Но если сравнить хотя бы число артсистем которые поддержат боевые действия трех таких бригад с дивизионной артиллерией МСД советского образца, то выводы напрашиваются сами.

Кстати, а Вы не могли бы просветить, как изменились оргструктуры МСД в Российской армии по сравнению с СА ?

С уважением, R.

ЗЫ мой вопрос бех подвоха, просто интересно как в России реформируют сухопутные войска.