Re: Дм. Козыреву...
Здравствуйте
>>Поэтому я и называю все же это ВИНОЙ. Конкретно - руководства советского государства, сотворившее такой политический строй, при котором появились не только мифические ВРАГИ НАРОДА, но и огромное число лиц, воюющее против своей страны (см. Ваш вопрос ниже).
>
>А я не считаю это ВИНОЙ руководства.
>Эта ситуация неизбежна в стране пережившей революцию перевернувшую основы, пережившей братоубийственную войну.
>Быть может следует признать это ВИНОЙ тех кто вверг страну в эту революцию? Но и тогда ВИНА будет далеко не на одних большевиках.
??
Германия ведь тоже незадолго до этого пережила революцию. И не одну.
Т.е. и у нее проблемы должны были быть в этом плане (я о грамотных и бесстрашных бойцах и толковых командирах).
Существенная разница - в Германии не было гражданской войны (в масштабах, сопоставимых с нашей). Так какая еще из политических партий, кроме большевиков, призывала страну к этой войне и ее фактически развязала?
Так что вина все ж таки ТОЛЬКО на них, родных...
Ну, конечно, часть ее можно возложить и на... немцев. Карла и Фридриха:-)
>Однако победив в этой революции и установив свою политеческую власть большевики/коммунисты - сделали многое именно для обеспечения могущества своей страны.
Основная масса армии на 22 июня в основном бойцы-призывники 1916-1918 гг. рождения. Да и призывались в первый день мобилизации те же возраста (с 1905 года)
Я хочу сказать, что все они уже были воспитаны в советское время, т.е. продукты политической системы большевиков. И ужасы гражданской прошли в их уже далеком детстве.
Т.е. именно с этим людским потенциалом большевики (Вашими словами) делали "много для обеспечения могущества". И вот именно из них и появились трусы и паникеры.
Как-то не так, получается, "усиливали-то могущество"?
Может, все же не Божий это промысел, а конкретная вина системы?
До свидания