От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 03.06.2002 15:38:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ввод в бой или прорыв или Жуков vs. Конев(VVVIva )

Доброе время суток

>>Потерь меньше на участке прорыва или в целом за операцию?
>На этот вопрос мы вряд ли и сейчас найдем ответ. Данных по суточным потерям есть?

Можно попробовать поискать? Тоолько какие операции будем сравнивать? См. замечание Игоря.

>>Проблема в том, что Танковую Армию в глубине обороны подстерегает еще куча опасностей, оперативные и стратегические резервы противника, отрыв от снабжения.
>>Поэтому если в прорыв ТА войдет покоцанной преодолевать эти трудности будет тяжелее.
>Это понятно. Но два-три дня темпа тоже что-то значат.
>А остановится, она все равно, когда 20-30% останется. У "Жукова" начнет со 100% падать, а у Конева с 80-70%.

70-80% это уже плохо. Проблема в том, что мехзанизированные соединения это очень дорогое средство ведения войны и очень ценное. Поэтомурастрачивать его там, где могут справиться стрелковые корпуса неразумно. Задачи ТА - действия в глубине. Кроме того, выигрыш темпа может и не получиться, поскольку соединения ТА окажутся втянутыми в бои за вторую полосу и на вывод их из боев и замену все теми же незабвенныи стрелковыми чатями придется потратить "два-три дня темпа". В случае же ввода в прорыв ТА не расстраивает свои порядки и входит в прорубленное окно колоннами по нескольким путям.

>>Насчет подхода И.С.Конева см. 20 Армию в "Марсе", когда эшелон развития успеха(2 гв.КК и 6 ТК Армана) был введен в бой, а не в прорыв и рассыпался на обороне немцев.
>Я думаю, что в этом случае, пехота одна тоже бы рассыпалась по обороне немцев. Если уж и с ТК не прорвали оборону, то что одна пехота точно прорвала бы?

Вы недооцениваете пехоту. Пехота это медленная, но страшная сила. Как паровой каток. Артиллерийский адар и возможности по захвату и удержанию местности у пехоты сильнее, чем у механизированныхЮ, а тем более кавалерийских соединений.

>Скорее проблема в общем недостатке сил и недооценке обороны немцев.

Насчет недостатка сил - не скажите. См. документы на сайте Следопыта. У меня на эту историю есть исследование по свежим следам, в Сборнике по изучению опыта войны за 1943 г. Весьма занимательно, знаете ли.

С уважением, Алексей Исаев