От Prepod Ответить на сообщение
К Claus
Дата 07.01.2022 14:08:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: К дискуссиям...

>>Ну, с 5-го места попасть по итогам ВМВ на 2-е - это все же прогресс, который тянет на определение "уникальный", нет?
>Это скорее потому что конкуренты отсеялись, а не потому что СССР вырос. Австро-Венгрия развалилась, Германию разделили, Британская империя начала разваливаться. Вот и вышли на 2е место.
Австро-Венгрия ни при чем, она по населению значительно меньше РИ и в первую пятерку не входила. Гесманию после ПМВ не делили, от нее отторгли отельные территории. По сравнению с потерей промышленности Польши и Прибалтики "германская Польша" и Эльзас-Лотарингия это не слишком важные потери.

>>>4) Потеря экспортных доходов в 1930е.
>>
>>Опять же - виноват ли Сталин с его коллективизацией, или общий подъем экономии мира, переставшей нуждаться в дешевом советском сырье?
>Население во всем мире росло и продовольствие явно было нужно. У СССР же сократился и экспорт и внутреннее потребление, т.е. явно продовольствия стало не хватать.
Внутреннее потребление хлеба (экспортного продукта) в СССР оставалось на уровне рекордного 1913 года, за исключением неурожайных лет. 13 год - 200 кг, 37 - 192 гк, 1940 - 195 кг. При том что стали кушать значительно больше картофеля. Сокращение потребления только по мясу, но это не основной экспортный товар, да и проблему эту решили к 1940 году, выйдя на уровень потребления, сопоставимый с рекордным 13 годом, 27 и 24 кг. А экспорт упал в связи с урбанизацией, так во многих странах было, и в Германии, и в Австро-Венгрии.
>>>Ну и разгром сельского хозяйства тоже забывать не стоит. т.к. это и снабжение продовольствие и экспортные доходы для индустриализации.
>>
>>И опять же - вы только критикуете? А что можете в кредит предложить?
>Ну так вопрос то был дебит/кредит Сталина. Разгром Сельского хозяйства это однозначно его вина и вина высшего советского руководства, именно по причине волюнтаризма, отсутствия планирования и организации столь важной реформы.
"Разгром" не имел место. Меньшим количеством рабочих рук, на худших почвах в 37 году перекрыли и сборы и урожайность зерновых 13 года.