От Skvortsov Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 24.12.2021 08:44:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: И?

>>>Там перечислялось захваченное как материальный результат действий. Вы документы немецких трофейных команд, описание их действий видели?
>>
>>Не искал, не читал. И? Я много чего не читал.
>
>Я утверждаю, что немцы не имели единой системы сбора, восстановления и распределения трофейного вооружения как это было в СССР и Финляндии. В этом причина нерационального использования трофеев и ответ на вопрос топик стартера.

Я не знаю, что Вы понимаете под "единой системы сбора, восстановления и распределения трофейного вооружения". И почему единая система лучше специализированных штабов.

Процесс организации эксплуатации конкретно советских танков описан в Thomas Jentz "Panzer Tracts" 19-2.
Приказом OKH от 3 июля 1941 г. были созданы в каждой группе войск и в Румынской армии специальные штабы (Kommando) для организации работ по сбору и эвакуации трофейных танков. Для каждого штаба был указан город, куда отгружать танки.
Уже 15 августа 1941 г. OKH отдает приказ квартирмейстеру группы Юг передать танки для укомплектования охранных дивизий.
Далее описывается процесс обучения, ремонта и т.д.

Не знаю, как регламентировался процесс сбора артиллерийских орудий, но в общем глиндерунге OKH есть масса дивизионнов береговой артиллерии с советскими пушками 107-мм, 122-мм, 152-мм.

>>етвертый. У Роммеля Ф-22 откуда появились? Тоже в Ливии захватил для собственных нужд?
>
>Ф-22 это единственный пример когда конкретная советская артсистема стала основой собственной конструкции.

Вы не о том пишете.
11 августа 1941 г. было принято решение усилить ПТО Африканского корпуса советскими Ф-22 (без переделки). 9 штук установили на полугусеничное шасси (Thomas Jentz "Panzer Tracts" 7-2. Остальные Ф-22 были буксируемыми.