От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Сибиряк
Дата 23.12.2021 16:10:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Аналогичный вопрос...

>> Почему немцы не смогли продуктивно использовать французскую военную промышленность для себя? Не было сырья? Не было желания?
>
>Не только французскую, но и бельгийскую, голландскую, датскую. По-видимому, одна из наиболее весомых причин - прекращение поставок сырья, топлива и комплектующих из заморских источников. Если экономика самого Рейха готовилась к условиям морской блокады, то все остальные, естественно, нет.

По крайней мере, для Франции до конца 1941 г. (вступления в войну США) имелись широченные дыры по этой части. Фр. Сев. Африка имела сепаратное торговое соглашение с США, выполнявшееся самым широким образом - без права реэкспорта в Германию и Италию, но ведь за этим трудно было проследить. Обмен с Марселем не прерывался.
Благодаря этому соглашению, а также торговле с франц. Зап. Африкой и Лат. Америкой, и с владениями Рейха с другой стороны, во фр. Марокко-Алжире-Тунисе не наблюдалось экономического спада до конца 1941 г., скорее некоторое специфическое процветание. Только в 1942 г. произошёл быстрый обвал.
Ну и не забудем про Испанию и Португалию - тоже служили активным буфером в начальный период.