|
От
|
АМ
|
|
К
|
Д.И.У.
|
|
Дата
|
28.12.2021 21:58:39
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ре: Аналогичный вопрос...
>>>Передавали что могли. Самолёт в составе Люфтваффе все же лучше чем в составе ВВС любого из союзников. Единственный рабочий вариант - сохранить производство самолётов и, кстати, танков и прочего во Франции для нужд союзников. Французская темника для румын/венгров и даже итальянцев это более чем хорошо. Но для этого надо перекроить всю политику в отношении Франции. И знать что придётся воевать ещё очень долго.
>>
>>Вот это удивляет - как мало немцы получили от французской промышленности за 1940-1944. Ведь французы до того в больших количествах производили и танки, и самолёты, и артиллерийские орудия. Почему немцы не смогли продуктивно использовать французскую военную промышленность для себя? Не было сырья? Не было желания? Считали что не надо и так сойдёт? Если французы произвели бы тысячу две танков для Рейха уже было бы очень и очень значимо. Я не говорю про авиацию и артиллерию, боеприпасы. Странно как то.
>
>Странно это только для тех, кто смотрит на гитлеровский рейх с "прагматически-рационалистических" псевдонейтральных позиций, игнорируя суть фашизма и нацизма. Которые были более чем реальны - не некой "идеологической абстракцией", от которой можно высокомерно отмахнуться, а главным мотивом поведения.
>Даже в самой Германии население было поделено на жесткую иерархию фюреров ("вождей" по-немецки) и обязанное им без раздумий подчиняться быдло. Это и есть суть фашизма.
>А в качестве компенсации арийское быдло, даже самое последнее, объявлялось принципиально превосходящим окружающих унтерменшей. Пусть пока, из тактических соображений, поделенных на несколько сортов (но в уме держалось, что после победы рейха они все станут рабами).
>На французов тоже смотрели как на унтерменшей-дегенератов разве что с очень небольшой арийской примесью. На Францию - как на будущую колонию рейха, пусть чуть повыше статусом, чем восточные колонии. Причем слишком крупную, с слишком старой государственностью, и потому нуждающуюся в дроблении и принижении. Северо-восточная полоса (Лотарингия, северная Шампань, сев. Франш-Конте) подлежала германизации, на окраинах поощрялись "автономисты" (заигрывание с бретонскими националистами очень напоминало заигрывание с галицийскими бандеровцами), на севере был установлен жесткий оккупационный режим со взятием заложников и расстрелом прямо на людных улицах после каждого "теракта", на юге до поры-до времени более мягкий.
>А никакая военная промышленность в колониях не предусматривалась, военное дело должно было стать привилегией арийского рейха. Даже сложная тяжелая промышленность представлялась излишней, только ширпотреб.
>Исходя из этой установки проводился сознательный курс на ликвидацию военной промышленности во Франции. Вишистскому режиму позволили, с большой неохотой, собрать несколько сотен самолетов из имевшихся заделов ради временной обороны Сев. Африки, на что рейх в 1940-41 гг. не мог выделить силы, и всё.
>Повторюсь - это была не "ошибка", это был сознательный курс, вытекающий из самой сути германского нацизма. Чтобы вести себя иначе, они должны были перестать быть самими собой. Где-то до мая 1942 г. у главных гитлеровцев сохранялась твёрдая вера в собственное безусловное "расовое" превосходство, что они все главные военные задачи решат самостоятельно и быстро, без всяких дегенератов-лягушатников, даже без недоделанных получеловеков - испанцев и турков, которых тоже не слишком напрягали по этой причине.
>Только спустя несколько месяцев после неудачи наступления под Москвой, вступления в войну США и неудачи прорыва в Египет начало приходить осознание, что война затягивается и покорённых унтерменшей стоило бы задействовать не только как чернорабочих, хотя бы на временной тактической основе. И то не сразу и не у всех - непросто отойти от стереотипов, намертво вбитых тоталитарной шовинистической пропагандой, даже в качестве "временной уловки".
>Однако к тому времени самая сложная часть промышленности и науки покорённых "унтерменшей" дезинтегрировалась, учёные и инженеры переквалифицировались в кочегары и огородники, основная часть населения утратила даже потенциальные предпосылки для доверия к рейху и ушла в глухой саботаж. А саботажника можно заставить копать канаву, но нельзя заставить делать что-то хитрое и ответственное, тем более изобретать. Как иллюстрацию, можно привести биографию Марселя Блоша (известного под псевдонимом Марсель Дассо, под его руководством был потом создан истребитель "Мираж"3 к 1962 г.) - он еще до войны проявил себя как талантливый авиаконструктор, после 1940 г. стал не нужен, потом рейх про него вспомнил, но тут уже сам М. Блош отказался от сотрудничества и остаток войны провёл в Бухенвальде - работал на рейх киркой и лопатой по рекомендации некоторых здешних юзеров.
так сказать согласен, гитлер и нацисты были в первую очередь гитлером и нацистами и это главная причина, на первый взгляд, не рациональности в их политике