От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Nagel
Дата 29.12.2021 17:13:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Они не...

>>Типа есть четко очерченный материально-денежный ресурс, а быдло (тоже "хьюман ресурс") поставим в строй, повесим синтетический пряник под носом, огреем сзади кнутом, и все задачи быстро и механически решатся по "дорожной карте" (типа 1940 завоевание Франции, 1941 завоевание СССР, 1942 завоевание Англии, 1943 завоевание США). И что в этом быдле особо копаться, лишь бы поголовья было достаточно по числу - всё выполнят из наших хитрых планов, никуда не денутся.
>>Эдакий вульгарный материализм в духовноскрепных блёстках. Очень напоминающий первых "эмпириокритицистов" 18 века, представляющих мир в виде огромной заводной машины.
>
>>Небесполезно ткнуть их носом в негативный исторический опыт предшественников.
>Много эпитетов и метафор. По факту "примитивный материализм в духовно-скрепных обложках" великолепно работал.

По факту, КПД этого фашистско-машинного подхода оказался низким, и "дорожная карта" накрылась медным тазом после очень недолгих успехов.
Период с начала 1942 г. можно уже записывать в агонию "эффективного менеджмента" Третьего Рейха.

>Французское сопротивление после перемирия было весьма условным, массы вполне себе сотрудничали с оккупантами. А сопротивление это или агентура западных спецслужб, или люди связанные с левыми политическими партиями. Ни тех ни других много не было. После 1944 во Франции конечно развелось куча сопротивленцев, но то такэ... Собственно и в Польше картина была далека от описанного как в коммунистической так и в националистической мифологии, полячки массово получали фолькслист и вовсю лезли в немцы, так что люблинскому просоветскому комитету пришлось отдельное воззвание для "полякоу- военнослужащих немецко-фашистских войск" писать...

Вы слабо знакомы с теорией и практикой национально-освободительной борьбы (а ведь были даже учебные пособия на эту тему).
В этой борьбе открытое вооруженное сопротивление - только верхний, даже необязательный слой.
И средний более широкий слой - организованное подполье - тоже вспомогательный.
Главный ущерб оккупанту наносится в нижнем слое - массовом внешне пассивном саботаже. Проще говоря, уклонении от действительно высокопроизводительного труда.
На практике, главная задача верхних двух слоев - не "показная" физическая борьба с оккупантом (она желательна, но только по редкой возможности), а возбуждение и поощрение враждебности к оккупантам у нижнего слоя; пропаганда важнее подрывов эшелонов.

Специалисты (и отечественные, и англо-американские) пришли к теории вышеупомянутой "трёхуровневой пирамиды" именно по опыту ВМВ. Полезный эффект от оккупированных территорий оказался намного ниже возможного (скажем всю чистую прибыль Рейха от Франции оценили в 7 млрд тогдашних долларов США, от Дании - 1 млрд, от громадных оккупированных советских территорий - 1 млрд, что очень мало от их потенциала), и причина не в "объективной ограниченности тоннажа" стали и алюминия, а в их неэффективном использовании. Возможности контрабандной торговли Рейх тоже использовал с очень низким КПД.
Потому что это ложь, будто "массы вполне себе сотрудничали с оккупантами". Массы перешли на режим растительного выживания, даже когда могли бы заработать, что-то делали для немцев только из-под палки, но без всякой выдумки и энтузиазма. А на одних принудительных землекопных работах в 20-м веке уже далеко не уедешь, что фашистский Рейх и показал наглядно.