От B~M Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 14.12.2021 13:55:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Вот тут...

>Вот и интересно, откуда растут ноги у этой истории в польских публикациях?

Ноги растут из того факта, что 23 сентября бригада Андерса прошла через расположение немецких войск, в частности, 8 пехотной дивизии, потеряв при этом много людей. Но при этом немецкое командование имело указание фюрера «беречь немецкую кровь» в связи с общим достижением целей кампании. А 24 сентября начальник штаба 8 пехотной дивизии Блаурок получил за эту кампанию Железный крест 1-го класса. И я пока не нашёл, за какую дату получил свою пряжку к Железному кресту (т.е. повторное награждение) сам Кох-Эрпах, но склонен предполагать, что за ту же дату. Так что чего точно не было – так это разгрома штаба дивизии с отстреливающимися писарями и т.п. в чапаевском духе (точно так же, как, например, не было разгрома штаба 6-й армии в Сталинграде). А вот оказавшийся в неудачном месте в неудачное время командир дивизии в описанных обстоятельствах вполне мог быть.

>Пока очень похоже на вымысел.

Вы как-то стеснительны сегодня, но я верю, что это пройдёт и уже скоро вы станете всем, кто подставит вам уши, рассказывать, как в очередной раз удалось разоблачить попытку исказить историческую правду, «а на самом деле…»

>Едва ли разгром штаба 8-й пд дивизии и пленение её командира не оставили совсем никаких следов в немецких документах.

О, да вы специалист по немецким документам польской кампании? Ну так расскажите нам, какой след эта история должна была оставить? Передовицу в “Фёлькишер Беобахтер” «Как я провёл три ночи в польском обозе. Советы попаданцам»?