От ЖУР Ответить на сообщение
К All
Дата 06.12.2021 21:34:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

«Политрук Руднев почему-то сразу пошел на таран с немецким танком...»

Продублирую из своего ЖЖ - думаю многим будет интересно.

Есть известная серия фотографий А.Гаранина, сделанных во время поездки на Брянский фронт в сентябре 1941. Посетил он и 108 тд, которая в ходе боев затрофеила немецкую технику из 17 тд.

Т.к. приехал Гаранин уже после этих боев, то была организован постановочный бой с супостатом на фоне трофеев:

[116K]

[86K]

А на этом фото кроме двух трешек видна еще и двойка:

[323K]

Судя по маркировке немецкие танки из 17 тд.

Одна из трешек была с номером "235":

[100K]

Об обстоятельствах ее подбития писали в советской прессе:

[309K]

Соединение полковника Иванова" - это та самая 108 тд. Попробуем уточнить обстоятельства боя и узнать, кто был в нашей машине с номером "235".

В 216 тп действительно танки действительно имели трехзначные номера. На РККА приводили вот такой документ о машине с номером "342":

[227K]

Младший лейтенант Бреславец Григорий Пантелеевич имеет самое непосредственное отношение к этому бою. Он второй справа на фото:

[87K]

Однако, на просторах Инет-а нашлись любопытные воспоминания ст.политрука Ивана Ивановича Чичева:

"Части дивизии были оторваны друг от друга, не было какого-либо взаимодействия. Каждая часть вела бой самостоятельно. 1 сентября в расположение мотострелкового полка подполковника Орлик прорвались до 20 танков фашистов и беспрерывно утюжили пехоту. В расположении этого полка находился комиссар дивизии Гришин, видя такое трагическое положение, он решил сам прибежать в 216 танковый полк, который находился в 2 километрах от мотострелкового полка. Когда Гришин прибыл в 216 полк он встретил меня и приказал взять 4 танка и следовать за ним. Я собрал командиров этих танков старшего лейтенанта Шкадоса, политрука Руднева и лейтенанта Бресловца Григория и поставил перед ними задачу. Я на своем танке впереди, остальные пошли за мной. Гришин бежал впереди танков и показывал маршрут, т.к. шли по лесу и когда Гришин привел нас к месту боя, дал команду руками развернуться и показал направление движения. Когда мы развернулись и стали выходить на опушку леса то столкнулись с немецкими танками, которых на этом участке было 13. Политрук Руднев почему-то сразу пошел на таран с немецким танком и оба остановились дыбом друг перед другом. Экипажи погибли. Остальные танки вступили в бой на близком расстоянии 15 – 150 метров. В результате боя 9 немецких танков были уничтожены, а 4 отошли."

К сожалению наградной героя не слишком информативен:

[613K]

Наградные лейтенанта ШкадоВа(по нему выходит, что он командовал 1 сентября теми самыми 4 танками) и политрука Руднева:

[711K]

Получаем следующую картину: 1 сентября четыре наших танка контратакуют 13 немецких. Итог боя виден на фото - минимум 3 уничтоженных немецких машины 17 тд.

Вероятнее всего, что в нашем танке с номером "235" был политрук Руднев. "Лобовая атака" из статьи и "пошел на таран" из воспоминаний Чичева - вряд ли это совпадение.

Нашлось фото двух противоборствующих машин с номерами 235. О.Кноринг сделал его вероятнее всего именно на месте боя(до того как немца утащили для постановочной съемки).

[167K]

[362K]

Всего за 1 сентября 108 тд заявила уничтожеными и подбитыми 34 немецких танка. Наши потери составили КВ - 1, Т-34 3, Т-40 3. При этом погиб командир 216 ТП подполковник Морачев и тяжело ранен комиссар полка батальонный комиссар Лукьянов.

По немецким данным их 17 тд потеряла 20(!) танков безвозвратно.

Согласно информация из доклада-справки 108 тд от 27.09.41 г. захваченных танков было больше чем на фото:

[276K]

Один двух из Т-4 был сфотографирован Гараниным:

[329K]

Есть еще одно фото О.Кноринга тех мест:

[166K]

но тут сложно определить, сколько танков реальных, а сколько "клонов".

ЖУР