От СБ Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 14.12.2021 16:08:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Новый штат...

>>>В реальном мире уже почти все цивилизованные и полуцивилизованные страны обзавелись прямыми аналогами БТР-90/"Бумеранга" - даже Турция имеет больше 300 8-колесных и 700 6-колесных FNSS Pars, даже нищая Сербия освоила в серии Lazar, 20-25-т колесные БТР производят не только Германия-Франция-Италия и ряд стран по их лицензиям, но также Финляндия (см. стандартный польский https://en.wikipedia.org/wiki/KTO_Rosomak ), Австрия, Швейцария, Китай (само собой разумеется - де-факто уже вытеснил БТР-80/82 кроме самых нищих стран), даже Индия осилила https://en.wikipedia.org/wiki/TATA_Kestrel , Япония, Сингапур - https://en.wikipedia.org/wiki/Bionix_AFV (уже 800 штук построили), Южная Корея.

(1)Ниоткуда китайцы ничего не вытеснили. Их семейство тип 08, которое является единственным интересным в этом параде уродцев (полноценное вооружение, приемлемый вес, плавучесть) мало куда поставлялось. И в малых количествах, кроме Тайланда, который закупал и "Страйкеры" и хохло-БТРы, ну в общем упоролся по полной.
(2)Индусы свои колёсные эксперименты делают в ничтожных количествах. Ну впрочем их путь известен по саге с их ОБТ - долго и со вкусом пилить на создании своей бронетехники, а потом всё равно всё купить в России, потому что попил попилом, но реальную перспективу наземной войны надо держать в уме. В этой связи армия Индии продолжает ездить на БМП-2.
(3)Европейцам не запретишь делать технику, которую можно сделать на хреновой промышленной базе (пусть и задорого) и которая хорошо выглядит на парадах. Но ведь иногда может быть и война. Если не у тебя, то у кого-то, кто готов покупать вооружения.
(4)И когда доходит до этой самой реальной войны, скажем в Йемене - оказывается, что при всём богатстве выбора нефтяные монархии Залива (отнюдь не самые бедные покупатели) что-то не горят желанием обзаводиться модными тяжёлыми колёсными БТР (эмиратцы купили себе немного "Патрий", но по сравнению с их парком БМП-3 и "Отокар Арма" в весе недалеко от БТР-82 - это слёзы), а для их марионеток-хадистов основная реальная альтернатива БМП-2 и прочему советскому наследию - это вообще какой-нибудь "Ошкош" или иной бронеджип. Иногда старые колёсные бронеавтомобили.

В этом ничего удивительного нет. Общая проблема всех современных армий, включая и российскую и американскую и уж тем более всякие заведомо не собирающиеся ни с кем воевать европейские - неспособность выставить достаточное количество соединений для решения могущих встать перед ними задач за имеющиеся деньги, даже когда эти деньги огромны. Это стало одной из главных причин того, что и в Афганистане американская коалиция опозорилась, и в Ираке избежала похожего результата лишь позволив власти уйти к силам, которые оккупантов ненавидят тихо и надеются избавиться от их остатков без прямого столкновения - они просто не могли выставить достаточно сил, достаточно пресловутой пехоты, для контроля над территорией. Да, не самой главной, но одной из. Проблема современной войны, даже противопартизанской - не в том, что кому-то позарез нужен новый дорогущий БТР, чтобы обеспечить пехоте максимальную защиту от некоторых теперь уже не очень актуальных видов угроз, а в том, даже наиболее щедро финансируемая армия в мире вообще не может выставить достаточное количество регулярной пехоты. Приходится набирать по всему свету наёмников в "иррегулярные" структуры, но всё равно не хватает. При этом даже в этой самой щедро финансируемой армии в мире вместо дорогущих БТРов пехота на практике ездит на бронеджипах и там где у нас в Сирии патруль на "Тиграх" может подпирать БТР-82, американские MRAPы не подпираются ничем. И это ещё хороший вариант для регуляров. Наёмники у американцев могли водить конвои вовсе на "Тойотах".

С учётом всего этого, то что делают "цивилизованные и полуцивилизованные страны" для проигрыша новых войн - это их проблемы. И к нашей попытке следовать их опыту - который для тяжёлых колёсных БТР является либо опытом небоевым, либо, опять же, опытом проигрышей - я отношусь скептически. "Бумеранг" по имеющейся пока картине мне не нравится тем, что в (условно) "лёгком и дешёвом" варианте БТР он как и большинство новомодных тяжёлых колёсников слабо вооружён. Даже по сравнению с БТР-82. При этом по защищённости явно выигрывает только против второстепенных угроз - мина и тяжёлый пулемёт, возможно самые слабые из автопушек, но это не точно. Если нам нужна патрульная/транспортная машина для противопартизанского конфликта низкой интенсивности, когда мины и нападения мелких групп со стрелковкой являются основными угрозами - а не дороговата ли получается альтернатива/дополнение к бронеавтомобилю, и не получится ли, что вместо старых БТР реально не используется никаких?

Но сразу оговорюсь, что мои сомнения могут быть полностью неверны, так как предполагаемого ценника на "Бумеранг" я не видел.

>>>Бумеранг их не превосходит ни в каком отношении, можно лишь надеяться, что не уступает.

Превосходит (при условии, что его доведут). Его единственный реальный конкурент - вышеупомянутое китайское семейство. По крайней мере он в варианте БМП будет иметь и нормальное вооружение БМП, а не так, что автопушка отдельно, ПТУРы отдельно.

>>>Его с помпой показали на параде в 2015 г., но испытывают по сей день.
>>>Чего так долго?

Где "долго" то? Мы не СССР, чтобы фактически сырые прототипы выпускать сотнями, а потом с ними мучаться. Про то, что у нас в разработке новое семейство колёсников люди, как оказалось имевшие инсайд, начали упоминать в сети где-то в 2010 (во всяком случае это самое раннее упоминание, которое я видел). В 2015 выкатили первые ходовые прототипы. Мы видим, что с тех пор "Бумеранг" подвергся серьёзной переработке. Если проект взлетит, то серийное производство можно ожидать с 2023. Примерно тринадцать лет от начала работ до серии - это нормальный срок для качественно новой машины. Если взять истории успехов а не провалов западного танкопрома в разработке радикально новых бронемашин, то "Бредли" путь от начала разработки до передаче армии первых серийных образцов прошла вообще за 18 лет. "Мардер" - за 11.

>БТР-90. Второй из них никак не доведут до пригодности к серийному производству по сей день, но 30-летние непрерывные потуги говорят, что нужен.

БТР-90 уж десять лет как зарубили (и не из за "непригодности к серийному производству", а от того, что дороговат выходил для машины, не исправляющей коренные проблемы семейства), а вы всё за него топите.