>Не так давно у нее был уникальный двухполковый штат и по сути она была учебным центром ВС Таджикистана. Но после победы талибана (хотя процесс раньше начался) работоспособные остатки советского вооружения окончательно передали таджикам, перевооружили и перевели на новый штат (поступил такой пресс-релиз ЦВО)
>Батальон современных танков Т-72Б3М усилил боевую мощь российской военной базы в Таджикистане
>Партия из тридцати модернизированных танков Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристиками поступила на вооружение 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане.
>Боевая машина оснащена новой двигательной установкой, комплексом встраиваемой пассивной и активной защиты, а также системой связи «Акведук» и многоканальным прицелом «Сосна-У» с тепловизором. Кроме того, проведена модернизация боевого отделения танка: установлены 125-мм орудие с улучшенной баллистикой и ресурсом выстрелов, цифровой баллистический вычислитель и панорамный прицел командира боевой машины. Оснащение танка данными системами позволяет экипажу быстрее обнаруживать и уничтожать цели.
>Батальон современных танков, прибывший на замену устаревшим образцам техники, значительно повысит боевые возможности танкового подразделения за счет улучшенной маневренности и бронезащищенности экипажа.
>«Три мотострелковых батальона полностью перевооружены на современную боевую технику БМП-2М и БТР-82А, зенитные подразделения получили новые и всепогодные комплексы "Верба", также на базу поступили противотанковые управляемые ракетные комплексы "Корнет", снайперские винтовки АСВК-М "Корд", автоматы АК-12, реактивные пехотные огнеметы повышенной дальности и мощности и техника служб тылового и технического обеспечения», - подчеркнул Александр Лапин.
>Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами. Она располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБЗ и связи.
Эта радужная статья маскирует прогрессирующее сокращение российского военного присутствия в Таджикистане.
Ведь вплоть до 2009 г. там стояла полноценная мсд из трёх полков даже с дивизионом РСЗО "Ураган". Причем полностью укомплектованных (не в пример большинству внутрироссийских), хотя и за счет замены российских призывников на местных таджикских контрактников.
Только Сердюков её "оптимизировал" в бригаду, но всё равно большего, чем теперь, размера.
Шойгу её в 2013 г. опять восстановил в трёхполковую дивизию, хотя уже не полностью укомплектованную.
В 2016 г. её ужали до двух полков с более чем 6 тыс. списочного состава.
А теперь, как видим, осталась одна бригада, точно соответствующая одному прежнему мсп.
30 Т-72Б3М - хорошо, но до того было 100 Т-72Б1. Их передали таджикам (полностью или частично), но таджикистанские части под начальством Рахмона - не то же самое, что российские части, пусть укомплектованные таджикскими контрактниками на рядовых должностях. Это значительно менее надежно и устойчиво.
И несколько коробит определение нового набора техники как "современного.
Это более-менее добротно модернизированные морально устаревшие советские модели, даже если отчасти нового выпуска в РФ.
Такой набор приемлем для центральной Азии, "дешево и сердито". Тем не менее, БМП-2М и БТР-82А как были, так и остались "картонные" по современным меркам. Для наиболее вероятной "горячей точки" лучше бы иметь что-то, выдерживающее в борт хотя бы 12,7-мм бронебойную пулю. Не "Б-32", а настоящую современную западных образцов, что применяют из крупнокалиберных снайперских винтовок, какие теперь могут стать доступными в Афганистане.
И остальное в том же роде: "зенитные подразделения получили новые и всепогодные комплексы "Верба"" - звучит громко, но в действительности речь идет о применяемых с плеча ПЗРК, пусть и с улучшенными взводными средствами целеуказания.
Наверное, они достаточны для местных условий, и положены по штату мсб, но разумно ли держать подобное "идеальное оружие террориста" на афгано-таджикской границе - не дай бог захватят. В подобных частях в качестве ПВО лучше применять что-нибудь более габаритное самоходное, вроде "Гибки-С", с которой те же ракеты нельзя использовать в носимом варианте.
Похоже, об этом слабо задумываются, а ведь в Сирии все российские авиапотери были от "Игл" или их клонов, и ни одной от "Стингера" или "Мистраля". Не потому, что модернизированный "Стингер" хуже (прямо наоборот, его матричная тепловизионная ГСН должна быть значительно "цепче" и помехоустойчивее, чем двухканальный ИК датчик "Иглы" или трёхканальный "Вербы" - морально устаревшие по нынешним временам), а потому что "Стингер" или "Мистраль" не так легко купить или украсть.