|
От
|
jazzist
|
|
К
|
sss
|
|
Дата
|
27.11.2021 00:12:16
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; ВВС;
|
|
Re: Как минимум...
>...всяко подробнее и достовернее, чем любыми "людьми в США" независимо от степени их нормальности.
>В данном случае они просто переписали нечто из советской литературы извода 70-80-х годов прошлого века. С соответствующей ценностью переписанного.
да вот нет у них в библиографиях ни в базе данных, ни в отчете о проделанной работе ни единой советской книги, кроме мемуаров Жукова. По Германии они опирались исключительно на трофейные документы, имевшиеся в их распоряжении:
Historical data from forces in the Southern Front of the July 1943 Battle of Kursk were collected from military archives in Germany and Russia by The Dupuy Institute (TDI) and were reformatted into a computerized data base (in DBASE IV) designated as the Kursk Data Base (KDB).
Они приводят список этих документов, там файл есть специальный. Чтобы извлечь наши данные они наняли какую-то контору в России, которая таскалась в ЦАМО и поставляла им цифирь и нарратив. Спустя почти 25 лет следов этой конторы, наверное, и не найти.
Сама база данных посвящена исключительно южному фасу (Model's attack from the north gained approximately six miles of ground before being brought to a halt in the first four days. Thereafter, the Germans on this front were not a significant offensive threat. However,
Hoth's attack from the south had more success, and is the conflict of far greater interest to historians.), а слайд, который я привел просто показывает общее соотношение сил по их представлениям. Процитированные Вами цифры я скипанул, прошу прощения, т.к. они известны, конечно.
>Вот тут нельзя не согласиться, Курская битва оказалась аномалией из-за неблагоприятного для ВВС КА соотношения сил - истребительные и штурмовые полки сгорали быстрее, чем вырабатывали необходимый для поддержания вылетов ресурс...
очень может быть, что по опыту Сталинграда и, возможно, Кубани, исходя из достижимого уровня личного состава и качества матчасти, Новиков, Шахурин и вышестоящие вообще изначально этого ожидали. Просчитанные вперед жертвы... многие ведь первый боевой вылет делали. Это даже не мое мнение, а так... я не могу ни подтвердить это, ни опровергнуть.
ша-ба-да-ба-да фиА...