От Skvortsov Ответить на сообщение
К Km
Дата 13.11.2021 21:16:35 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: И сразу...


>>Задачу коллективизации капитализм никогда себе не ставил.
>
>Ставил. Не в директивном порядке, а просто "рыночек порешал". Крупное сельскохозяйственное производство эффективнее мелкого.

Это не так. В любом учебнике по экономике объясняется, что издержки падают до достижения оптимальных размеров хозяйства для данного вида продукции, на котором специализируется ферма. Дальше они начинают расти. Это азы экономической теории. Есть много прикладных работ по определению оптимальных размеров хозяйств для разных видов хозяйств.

Ну и рост ферм при капитализме не происходит в виде коллективизации.

>>И индустриализация в России нормально протекала до 1917 г.
>
>Не нормально. Она только началась, и тут же впала в зависимость от иностранного капитала.

Вы определитесь, какой тезис отстаиваете. Индустриализация проходила настолько успешно, что собственного капитала не хватало, в страну для ускорения индустриализации привлекали иностранный капитал. И он строил новые предприятия параллельно с российским капиталом.

>>Большевики последние домны, построенные до революции, только в первую пятилетку сподобились запустить в работу.
>
>Ой-ёй-ёй! А кто же их остановил? Не капитализм ли?

Революция и последующая национализация остановила. И эти производственные мощности стали востребованы спустя десятилетие.

>На юге из 63 доменных печей работает только 28 ввиду отсутствия подвоза топлива и необходимого материала. На Урале из 92 доменных печей остановилось 44 и производство чугуна, уменьшаясь изо дня в день, грозит крупным сокращением производства снарядов.

>Вот такой у нас был эффективный менеджмент в условиях мировой войны, решающий задачу индустриализации.

Неправомерно сравнить работу промышленности в мирное и военное время.

"В 1913 г. добыча угля составила всего лишь 36 млн. т при расходе 43,5 млн. т. Поэтому топливный баланс России сводился с дефицитом, и страна еще до войны переживала топливные затруднения. Промышленность, размещенная в Петербурге и в Прибалтике, работала на импортном английском угле. Каменного угля в 1913 г. было ввезено 474 млн. пудов при собственном производстве [157] 2073,7 млн. пудов{103}. Таким образом, ввоз угля составил около 22% внутреннего производства. Столь значительный ввоз иностранного угля объясняется отдаленностью промышленности Северо-Западного района от Донбасса, вследствие чего иностранный уголь, несмотря на фрахты и пошлины, обходился для потреблявших его предприятий значительно дешевле, чем уголь Донбасса.

Во время войны положение с топливом в России было крайне тяжелое. Уже в начале войны возник топливный кризис, который длился все военные годы.

Война вызвала значительное усиление спроса на топливо со стороны железнодорожного транспорта, увеличившего его потребление на 7 млн. т (сравнительно с 1913 г. в переводе на уголь). Увеличились потребности мобилизованной промышленности. Однако производственные возможности каменноугольной индустрии не соответствовали повышенному спросу на топливо.

В обострении топливного кризиса большую роль также сыграло резкое сокращение ввоза английского угля. Ввоз каменного угля составил в 1915 г. только 40 тыс. пудов, или 8,5% по сравнению с 1913 г., а в 1916 г. — 60,7 тыс. пудов, то есть 13% ввоза 1913 года{104}.
Значительное сокращение добычи угля по сравнению с 1913 г. объясняется потерей Домбровского угольного бассейна, который до войны давал около 7 млн. т угля. Потеря этого бассейна лишь частично была восполнена ростом добычи угля в других районах страны. Донецкий бассейн, дававший до войны 25,2 млн. т угля, в 1916 г. [158] довел добычу до 28,6 млн. т; в 1917 г. добыча угля упала и составила 24,8 млн. т.

Увеличение добычи угля в остальных бассейнах не могло устранить общее тяжелое положение с топливом в стране.

В Подмосковном бассейне добыча угля возросла с 300 тыс. т в 1913 г. до 704 тыс. т в 1917 г. Под влиянием усиленного спроса возникли многочисленные мелкие шахты, за счет которых главным образом и происходил рост производства.

Добыча угля на Урале возросла с 1,2 млн. т в 1913 г. до 1,6 млн. тв 1917 г. Этому способствовало возникновение перед войной и во время войны нескольких новых шахт, большинство которых вело добычу угля открытым способом.

В Западной Сибири (Кузнецкий бассейн) добыча угля вследствие отдаленности бассейна от промышленных центров к началу войны не достигла значительных размеров. Во время войны добыча угля в этом бассейне увеличилась с 876 тыс. т до 1 394 тыс. т, то есть на 64%. Это объясняется тем, что наиболее крупные копи в начале войны имели большой производственный резерв (их нагрузка не превышала 60%), а также вступлением в эксплуатацию нескольких новых шахт.

Добыча угля в Восточной Сибири (Черемховский бассейн) возросла с 470 тыс. т в 1913 г. до 1245 тыс. т в 1917 г.

В остальных районах (Туркестан, Кавказ) добывалось незначительное количество угля, который шел на удовлетворение лишь местных потребностей.

Особенной остроты топливный кризис достиг к концу 1916 г. и началу 1917 г."

И нэпман эту задачу решать не спешил.

А откуда у нэпманов капитал возьмется, если большевики все накопленное столетиями реквизировали в пользу государства?

>Большевикам пришлось всё почти с нуля начинать.

А куда делся реквизированный капитал?


>>В остальном - посмотрите на Китай. Без создания республик с правом на отделение появились китайские миллиардеры, а развала не происходит. Появился огромный слой интеллигенции, а развала не происходит. Страна стремительно развивается.
>
>Потому что власть там пока ещё в руках КПК, а не "мальчиков в розовых штанишках" (с).

Вы немного путаете причину и следствие, а также последовательность событий. Прибалтика отделилась, когда власть в СССР еще находилась в руках КПСС.