От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 24.10.2021 09:31:10 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Поправка


>В какой-то момент в русской армии стрельбу лёжа отменили, в 1812 году егерский офицер считал её устаревшей. А.И.Антоновский, офицер в 26-м егерском полку, рассказывает о том, как "охотники" (добровольцы, которые вызвались действовать в рассыпном строю) одной из дружин Санктпетербургского ополчения во втором сражении при Полоцке попали под огонь вражеских стрелков:
>>Жалко было смотреть, до какой степени они потерялись и начали подаваться назад, хотя видели, что впереди их стояли егеря в цепи. Кое как уладили и заставили охотников дружины, по правилам егерского ученья, прилечь на землю и, зарядив таким образом ружья, стрелять. Эта экзерциция минувших времен не была теперь в употреблении, ни у егерей, ни в линейных полках, казалась и нам смешным и неудобным; не менее того насмешили и французов. Они тотчас заметили новичков-рекрут, все вышли из-под сараев собственно для любопытства, усилили огонь и заставили нашу неопытную дружину замолкнуть лежа.
>
>«Записки А. И. Антоновского.» // Харкевич В. И. (ред.), 1812 год в дневниках, записках и воспоминаниях современников. Вильна, вып. 4, 1907, с. 156.

Прошу прощения, вот правильная ссылка:
«Записки А. И. Антоновского.» // Харкевич В. И. (ред.), 1812 год в дневниках, записках и воспоминаниях современников. Вильна, вып. 3, 1904, с. 156.