От Пауль Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 18.10.2021 21:55:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Загадки; Версия для печати

Правильный ответ.

>В 1986 году в журнале «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил» опубликовали письмо подполковника Ю. Худолеева, служившего в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. В нём тов. Худолеев писал:

>«Другие же виды пайков, также поступающие на довольствие, хотя и не уступают по своим вкусовым качествам и калорийности горным [пайкам], но имеют большой недостаток – ...»

>На какой недостаток указал подполковник?

В обычных сухих пайках недоставало сухого спирта, что мешало готовить еду в горных условиях Афганистана.

Верно ответил Виктор Крестинин.

Ниже приводится письмо подполковника, ответ на него и рекомендации по индивидуальному приготовлению пищи из пайков.


ЧЕМ РАЗОГРЕТЬ ПАЕК?

Мне хочется поделиться некоторыми соображениями по поводу пайков, поступающих на снабжение подразделений и частей. Опыт показывает, что сухие пайки, такие, как горный летний и горный зимний, полностью удовлетворяют потребности в восстановлении сил, затрачиваемых в ходе интенсивной учебы в условиях горно-пустынной местности. В них предусмотрен хороший ассортимент продуктов, имеется сухой спирт, который позволяет разогревать продукты, приготовлять кипяток, что в условиях Афганистана очень важно.

Другие же виды пайков, также поступающие на довольствие, хотя и не уступают по своим вкусовым качествам и калорийности горным, но имеют большой недостаток — в них отсутствует сухой спирт. Получая такие пайки, воины лишаются возможности при действиях в горах, в других труднодоступных для транспортирования технических средств местах готовить и разогревать пищу.

Видимо, назрела пора включать сухой спирт в пайки всех видов либо выдавать его дополнительно. Это, безусловно, положительно скажется на питании личного состава не только тех подразделений, которые входят в состав ограниченного контингента советских войск в ДРА, но и других, находящихся в условиях, близких к нашим.

Подполковник Ю. ХУДОЛЕЕВ

Ограниченный контингент советских войск в Афганистане

Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил. 1986. № 3.


«ЧЕМ РАЗОГРЕТЬ ПАЕК?»
(рубрика «Журнал выступил. Что сделано?»)

Письмо под таким названием опубликовано в третьем номере журнала. Его автор, проходящий службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, говорил о сложностях, связанных с приготовлением горячей пищи при действиях в горах и других труднодоступных местах.

Поступил ответ из Центрального продовольственного управления Министерства обороны. Полковник Г. Бурмистров сообщил, что сухие пайки для военнослужащих, выполняющих учебно-боевые задачи в особых условиях, содержат в своем составе сухое горючее в количестве 30—45 г, которое предназначено только для подогрева мясных и мясорастительных консервов. Действительно, практика организации питания личного состава мелких подразделений и одиночных военнослужащих в полевых условиях, особенно в ДРА, доказала, что такого количества сухого спирта для приготовления пищи и кипятка для чая недостаточно.

В настоящее время Центральным продовольственным управлением решается вопрос об увеличении количества сухого горючего в пайках.

Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил. 1986. № 8.


УМЕЙ САМ ПРИГОТОВИТЬ ПИЩУ

– Чтобы самостоятельно приготовить пищу в поле, оборудуют очаг из кирпича или выкапывают его в грунте, топку устраивают с подветренной стороны. Для этого в первую очередь используют естественные укрытия (овраги, котлованы, лощины, скаты возвышенностей), а также не занятые войсками инженерные сооружения. Котелок устанавливают на специальный таганок, кирпичи или подвешивают на рогатках, сделанных из прутьев, а под ним разжигают костер. Можно использовать сухое горючее (технический уротропин).

С целью удобства приготовления пищи солдатам рекомендуется объединяться по два человека. В этом случае в одном котелке готовят первое блюдо на двоих, а в другом — второе. В завтрак и ужин один котелок используют под чай.

– Порцию первого блюда из концентратов с содержанием жира 2 г готовят так. В котелок наливают две кружки воды (0,7 л) или четыре кружки на две порции (1,4 л) и доводят до кипения. Брикеты концентратов освобождают от упаковки, осматривают их, чтобы убедиться в доброкачественности, тщательно измельчают и засыпают в котелок с кипящей водой, непрерывно помешивая. После закипания варят до готовности на слабом огне 20—30 мин.

Банку мясных консервов вскрывают непосредственно перед тепловой обработкой. Предварительно ее очищают от смазки и обмывают горячей водой, а для лучшего извлечения содержимого ее прогревают в горячей воде 10 — 15 мин. Затем насухо вытирают и осторожно, чтобы не разлить находящийся в ней бульон, вскрывают. Одновременно проверяют качество консервов. После этого четверть содержимого банки, а также жир по норме закладывают в котелок и проваривают в течение 20 мин.

– Для приготовления второго блюда в котелок наливают одну кружку воды (0,35 л) из расчета на одну порцию или две кружки (0,7 л) — на две порции, доводят до кипения и засыпают измельченные концентраты при непрерывном помешивании, заложив остальные 3/4 банки мясных консервов и жир, варят до образования густой массы. После этого нагрев котелка уменьшают и блюдо доводят до готовности в течение 20 мин.

– Особенностью приготовления блюд из концентратов «суп-пюре гороховый» и «картофельное пюре» является то, что их после измельчения предварительно заливают небольшим количеством воды, тщательно размешивают до образования равномерной массы и только тогда уже закладывают в котелок с кипящей водой. Естественно, ту воду, которая использовалась для разведения концентратов, следует учесть.

– Из мясо-растительных консервов можно приготовить и первое, и второе блюдо. Для этого в котелок на одну порцию заливают воды для первого блюда — полторы, для второго — одну четверть солдатской кружки и доводят ее до кипения. Банку с консервами вскрывают, содержимое выкладывают в кипяток и варят, помешивая в течение 15 мин. Такие консервы можно есть непосредственно из банки. Предварительно ее требуется опустить в котелок с кипящей водой на 15 мин.

– Из мясных консервов можно приготовить и горячее блюдо. Банку обрабатывают, как указано выше, вскрывают, содержимое выкладывают в котелок и проваривают в собственном соку не менее 15 мин без добавления воды.

– Чтобы получить третье блюдо, брикет сухого киселя массой 250 г тщательно разминают, потом разводят водой в соотношении 1:1. Полученную смесь постепенно вливают в кипящую воду и, помешивая, кипятят не более 5 мин, иначе кисель может разжижиться. Затем его сразу же разливают в кружки для остывания.

– Если требуется чай, в чистый котелок заливают две кружки воды (на два человека) и доводят до кипения. Сняв котелок с огня, засыпают чай, закрывают крышкой и настаивают 3—5 мин.

– Продукты общеармейского сухого пайка на два человека рекомендуется распределять по приемам пищи следующим образом: на завтрак в одном котелке готовится второе блюдо из двух банок мясо-растительных консервов, а в другом — чай; на обед в одном котелке из двух банок мясо-растительных консервов готовится первое блюдо, а в другом из одной банки мясных консервов — второе блюдо; на ужин — в одном котелке из банки мясо-растительных консервов готовится второе блюдо, а в другом — чай.

– Сухари, входящие в состав общеармейского сухого пайка, рекомендуется восстанавливать путем увлажнения и последующего подогревания. Для этого два сухаря кладут на ребро в солдатский котелок и заливают водой. А чтобы они не соприкасались, между ними помещают ложку. Через 10—15 с воду из котелка выливают (иначе сухари размокнут и потеряют форму), закрывают крышкой и подогревают на огне в течение 5—7 мин. На обед сухари можно и не восстанавливать, а небольшими кусочками закладывать непосредственно в первое блюдо.

– Приготовление пищи для небольших по составу команд в малолитражных кухнях МК-10, МК-30 производится соответственно на 10—30 человек. С этой целью выделяют двух солдат. Малочисленные подразделения (команды) обеспечивают скомплектованными рационами питания на 10, 15 и 25 человек. Блюда из них готовят так, как уже было сказано.

– Продукты распределяются следующим порядком. На завтрак и ужин используются концентраты второго блюда по два брикета на 5 порций каждый (450 г), мясные консервы по одной банке (525 г) и сало топлёное по 105 г на один приём пищи. На обед берутся концентраты первого блюда — 2 брикета по 5 порций (450 г), концентраты второго блюда — 2 брикета по 5 порций (450 г), мясные консервы — 1 банка (525 г), сало топленое 210 г; третье блюдо — кисель 1 брикет по 250 г. В воздушно-десантных подразделениях используют газовые кухни КГ-30Д. При этом концентраты и консервы готовят к тепловой обработке, а также закладывают их в котел на коротких остановках, а варят во время движения.

– В полевых условиях требуется строго соблюдать санитарно-гигиенические правила, главными из которых являются: тщательное проваривание продуктов — не менее 15 мин с момента закипания; приготовление пищи непосредственно перед едой; использование только доброкачественных консервов и немедленное употребление вскрытых; тщательное мытье котелков, ложек и кружек до и после еды.

Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил. 1979. № 3.

>С уважением, Пауль.
С уважением, Пауль.