От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 21.10.2021 16:35:11 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Флот; Версия для печати

Re: Не 16...

"— Гардемарина Морского корпуса могут разжаловать в юнкера флота за неуспешность или дурное поведение — это верно, господин штабс-капитан. "
(Л.Соболев, "Капитальный ремонт")

>>В юнкера флота, в отличие от армейских вольноопределяющихся, принимали только с высшим образованием. А Брусилов поступил в юнкера в 16 лет.
>
>Георгий Брусилов произведен в мичманы Высочайшим приказом по Морскому ведомству № 594 от 21 февраля 1905 года из юнкеров флота. То есть в МКК он не учился, разве что посещал занятия зимой (у юнкеров флота было такое право).

>Очень вряд ли Брусилов задержался в юнкерах дольше необходимых 2 лет, скорее поступил в юнкеры в 1903 году. В инете пишут, что был в 18-м флотском экипаже - это Кронштадт.

Пусть даже в 1903 году. Пусть 19 лет. В университет в 15 поступал, или в 14 лет?

>Получается такая траектория: сначала Георгий решил податься на гражданку и получил высшее образование (на юге? Семья жила в Николаеве). Затем решил все же делать флотскую карьеру, для ускорения - через юнкерство. На Балтике, т.к. во-первых семья переехала в СПб (отец заканчивает Николаевскую Морскую академию в 1903 и получает назначение в ГМШ), во-вторых ближе к Морскому корпусу.

В Николаеве высших учебных заведений не было. Старейший ВУЗ - учительский институт - открыт в 1913, причём на это время не ВУЗ. Второй - кораблестроительный - с 1929 (с 1902 было средним механико-техническим училищем). В принципе, мог учиться в Одессе, там уже был университет, но принять в 14-15 лет вряд ли могли.


Так что моя версия - поступил, по праву сына офицера, в МКК, там накосячил и был отчислен "с переводом в юнкера флота". После выслуги (возможно, в таком случае увеличенной - нет льготы по сокращению службы для имеющих высшее образование, как при поступлении в юнкера флота добровольно) получил право держать экзамен на чин.