От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 20.10.2021 11:23:38 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Флот; Версия для печати

Re: Вольноопределяющиеся.

>Гвардия до Павла Первого была таким училищем - поступали рядовыми - по достижению унтер-офицерского звания могли выходить в армию офицерами.

Оно и сохранялось, просто доля так вышедших была мала. Поступившие в гвардию подпрапорщиками предпочитали продолжать карьеру в ней же, а не переводиться в армию "с преимуществом в чине". Только после достижения уровня командира эскадрона или батальона в гвардии переходили в армию на должность комполка.

>Был Сухопутный корпус еще в 18 веке - его заканчивал Кутузов.

Кутузов инженер. Он как раз специальное заведение заканчивал - Артиллерийскую и инженерную шляхетскую школу. В Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус её преобразовали уже после его выпуска. Сухопутный шляхетский корпус существовал независимо, и в значительной степени готовил общеобразованных людей для гражданской службы, не только для армии. Павел переименовал их во 2й и 1й кадетский корпуса, соответственно, с общей программой обучения.

>Павел стал набирать в гвардию рекрутов и создал Дворянский полк - учебную часть для будущих офицеров.

Дворянский полк сперва был Волонтёрским корпусом, формированием при 2 кадетском корпусе, где проходили сокращённый курс военной подготовки, созданным в 1807 году. Потом он стал фактически полноценным кадетским корпусом с 6-летним обучением (и дополнительным классом для подготовки инженеров и артиллеристом), а в 1855 переименован в Константиновский кадетский корпус.