|
От
|
Сибиряк
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
05.10.2021 07:44:36
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: Выше статью...
>>"В области политической эти годы были годами серьезных политических конфликтов и потрясений. Уже второй год идет новая империалистическая война, разыгравшаяся на громадной территории от Шанхая до Гибралтара и захватившая более 500 миллионов населения. Насильственно перекраивается карта Европы, Африки, Азии. Потрясена в корне вся система послевоенного так называемого мирного режима."
>>10 марта 1939
>
>>Где вы видите здесь пренебрежение дальневосточным фактором?
>
>Встречнвй вопрос, а где вы тут видите упоминание ХГ? Ах, не трудитесь напоминать мне, что ХГ был несколько позже. Я в курсе. Ну, так возьмите любой период боеа на ХГ и процитируйте мне док о его влиянии на принятие решения по ПМР.
А зачем это? Масштаб мышления десижн мэйкера хорошо характеризуется приведённой цитатой. Блок агрессивных государств в том же докладе очерчен вполне точно. Довольно подробно говорится об уловках, к которым прибегают агрессивные государства, чтобы оправдать и замаскировать свои цели:
"В наше время не так-то легко сорваться сразу с цепи и ринуться прямо в войну, не считаясь с разного рода договорами, не считаясь с общественным мнением. Буржуазным политикам известно это достаточно хорошо. Известно это также фашистским заправилам. Поэтому фашистские заправилы раньше, чем ринуться в войну, решили известным образом обработать общественное мнение, то есть ввести его в заблуждение, обмануть его.
Военный блок Германии и Италии против интересов Англии и Франции в Европе? Помилуйте, какой же это блок! “У нас” нет никакого военного блока. “У нас” всего-навсего [c.295] безобидная “ось Берлин – Рим”, то есть некоторая геометрическая формула насчет оси.
Военный блок Германии, Италии и Японии против интересов США, Англии и Франции на Дальнем Востоке? Ничего подобного! “У нас” всего-навсего безобидный “треугольник Берлин – Рим – Токио”, то есть маленькое увлечение геометрией.
Война против интересов Англии, Франции, США? Пустяки! “Мы” ведем войну против Коминтерна, а не против этих государств. Если не верите, читайте “антикоминтерновский пакт”, заключенный между Италией, Германией и Японией.
Так думали обработать общественное мнение господа агрессоры, хотя нетрудно было понять, что вся эта неуклюжая игра в маскировку шита белыми нитками, ибо смешно искать “очаги” Коминтерна в пустынях Монголии, в горах Абиссинии, в дебрях испанского Марокко.
Но война неумолима. Ее нельзя скрыть никакими покровами. Ибо никакими “осями”, “треугольниками” и “антикоминтерновскими пактами” невозможно скрыть тот факт, что Япония захватила за это время громадную территорию Китая, Италия – Абиссинию, Германия – Австрию и Судетскую область, Германия и Италия вместе – Испанию, – все это вопреки интересам неагрессивных государств. Война так и осталась войной, военный блок агрессоров – военным блоком, а агрессоры – агрессорами.
Характерная черта новой империалистической войны состоит в том, что она не стала еще всеобщей, мировой войной. Войну ведут государства-агрессоры, всячески ущемляя интересы неагрессивных государств, прежде всего Англии, Франции, США, а последние пятятся назад и отступают, давая агрессорам уступку за уступкой.
Таким образом, на наших глазах происходит открытый передел мира и сфер влияния за счет интересов неагрессивных государств без каких-либо попыток отпора и даже при некотором попустительстве со стороны последних.
Невероятно, но факт."
Разве остаются ещё сомнения в том, что начавшийся вскоре конфликт на ХГ, десижн мэйкер рассматривал в той же цепочке событий, которую он в марте уже охарактеризовал, как новую империалистическую войну, идущую уже два года? Собственно после доклада 10 марта всего три события добавились в эту цепочку - оккупация Чехословакии, окончательное падение Испанской республики и Халхин-гол.
- Re: Выше статью... - Kosta 05.10.2021 09:39:59 (109, 691 b)
- PS - Сибиряк 05.10.2021 07:58:57 (93, 391 b)