От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Kadet Ответить по почте
Дата 04.06.2002 09:39:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Берегли ли...

>>Извини, не могу с тобой согласиться.
>>Во-первых средний уровень образования более высокий в штатах обуславливал лучшую обучаемость военнослужащего.
>
>Так и времени у Союза было больше.

Времени на что? На ликвидацию неграмотности населения? На воспитание собственной технической интеллигенции?

>Я понимаю что никому не было известана каковой будет война, но необходимость пехотинцев знать матчасть и уметь действовать слаженно как отделение, взвод или даже рота должны были быть очевидными.

Ты знаешь - я например считаю, что гораздо более важно подготовить токарей 6 разряда кардиохирургов, геологов, учителей и т.д...

>>У штатов отсутсвовал фронт именно пожиравший людские ресурсы - они могли позволить себе сами устанавливать сроки подготовки новобранцев, а не затыкать дыры прорывов курсантами военных училищ.
>
>До войны Союз к ней готовился лет десять. До того была постоянная паранойя насчет всяких англичан и поляков. Но фронта пожирающего людские ресурсы не было.

Так за это время собственно и были пропущены через срочную службу миллионы резервистов - ИМЕННО те которые и воевали после 1941 г, которые и завоевали победу.

>>Отсутствовал языковой барьер между командирами и личным составом (как это было например для контингентов с нац. окраин СССР)
>
>Языковой барьер, это конечно так. Но все это проблемы которые должны были устранятся под грамотным руководством партии и военного руководства. А они не устранялись.

То есть как? Строились новые школы, институты, университеты, заводы, дороги, электростанции. Не было этого ничего, понимаешь? не было.
(А в США - было)

>А через 50 лет пришли грамотные люди и обьяснили что во всем вина тупых чурок и деревенских лохов, а от Жукова, Сталина и пр.-руки прочь! Так их и надо было расстреливать, потому что они были тупыми и трусливыми.

Э нет, брат.
"Грамотные люди" пытаются объяснить, что ситуация была невероятно сложная и вешать всех собак на "Сталина и Жукова" - неправильно, некорректно, несправедливо.

С уважением
ЗЫ - "тупые чурки" - на твоей совести. Хотя наверное ты слышал немало "армейских баек"...