Ре: Можно научить...
>кто-то так и так не пройдет :( От успешных действий противника.
Оно конечно так, но больше все-таки в той войне полегло от недостаточной подготовки.
>И как определить ту самую "достаточную" грань?
Как, как...Финляндия и Польша должны были показать...
>Кроме того - нельзя сбрасывать со счетов наличие "шлангов", которые в принципе учиться не хотят т.к считают - "на хрен оно все это нам сдалось."
>И это не стеб.
>Со мною такие учились.
Со мной, к моему великому сожалению, тоже...раньше им темные устраивали, но к тому моменту что я пришел, уже все прошло. Да я и не думаю что особо помогло бы. Но это частично устраняется качеством отбора и учебы.
>Вот отрабатывается перемещение по пластунски - половина бегает на карачках - что будет с такими в бою? сам понимаешь....
Знаешь, я для себя решил что с такими будет в бою, если они окажутся со мной в одной части...к сожалению.
>А до войны - солдаты проходят через систему срочной службы, а потом зачисляются в резерв и некоторые навыки теряются.
Основные должны оставаться на достаточном уровне чтоб хорошо востановится после короткой переподготовки. Иначе грош цена тому резерву.
>И сколько ее тренировали - с 1941 г? Три года?
>То-то и оно...
То-то оно конечно то-то, но к войне серьезно готовились с начала тридцатых, если судить по выпуску техники, а 101ю готовили с сорок второго. Два года. Кадры конечно решают все, а вот началась война и оказывается что именно кадры неготовы использовать свою технику, и приходится пытаться это компенсировать изуверскими приказами...странно, ты не находишь? И на мой взгляд, кстати, приказы эти мало чего скомпенсировали, все равно армия стала нормально воевать только когда набралась дорогого опыта...