От lex Ответить на сообщение
К tsa Ответить по почте
Дата 03.06.2002 14:50:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Не передергивайте!

День добрый.

>В каких-то воспоминаниях про ВОВ читал как на позиции части ночью стали выходить люди из батальона который стоял впереди. Выходили по одному, по два и каждый заявлял, что он единственный спасшийся от ужасных немецких танков. К утру "единственных спасшихся" набралось чуть-ли не 3/4 батальона.
>Видать по вашим заповедям действовали.

Видите ли это ИМХО очень сложный вопрос, сводящийся к психологическим мотивациям действий бойца в боевой обстановке. Я склонен верить, что такой или подобный приведенному Вами случаю бывали и неоднократно. Одна из причин здесь ИМХО в том, что боец наш в условиях поражений и отступлений не особенно верил в действенность своего оружия (которое возможно и не знал вполне хорошо, но тут можно долго разбираться: его ли плохо учили? Он ли плохо учился? ИМХО всяко бывало) и в компетентность отцов-командиров (и виденный вокруг бардак и рассказы отступавших скорее усиливали это недоверие). Напрасно думать, что боец, который знает, что комвзвода – младшой лейтенант после скоромесячных курсов, что в соседнем дивизионе, который на прикрытие поставлен, бронебойных снарядов нету, что сосед справа по слухам уже третий день как отступил, что продовольствие уже неделю как не подвозят буде в массе своей стоять насмерть, как того от него требуют. Эт вряд ли… Подчеркиваю, что я не оправдываю этих людей, но пытаюсь объяснить их поведение. А без такого объяснения, без попытки понять причины – ситуация гарантированно повторится и никакие приказы «во что бы то ни стало» тут ничего не спасут. Все приведенные причины в отдельности с высоты штаба дивизии-корпуса-армии возможно казались чем-то малосущественным (Бог милостив, русский мужик вынослив…), но в комплексе они и создавали то положение, в котором и возникали подобные «единственные спасшиеся». Там где был крепкий командный состав и бойцы разумели свои силы-средства - там бардака не бывало. Вот пример из уважаемого мной Симонова («Разные дни войны»). В первом томе там описывается поездка Симонова в июле 1941 г. в район Могилева (откуда они потом с трудом выбрались, проскочив под Чаусами буквально под носом у немецких танков). Так вот был там кажется 388-й стр. полк 172-й стр. дивизии ген. Романова. Командовал этим полком полк. Кутепов. Поскольку корреспонденты приехали ночью и без предупреждения, то полковник принял их весьма грозно, угрожая положить на землю под охраной до самого утра. Потом, оттаяв, объясняя свои действия, он говорил буквально следующее: «Вы поймите – все вокруг говорят: Диверсанты! Парашютисты! А я не желаю, чтобы в расположении моего полка даже слухи были про диверсантов! Я их не признаю! Там где охранение несется правильно там диверсантов БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!». И такие полки действительно стояли насмерть и немецкие танки ну ничегошеньки с ними поделать не могли (уж не помню точно сколько танков подбил полк Кутепова, но число для 1941 г. очень впечатляет), хотя перед этим сквозь них проходили тысячи окруженцев и наверняка рассказывали им всякие ужасти про тьмы танков и орды самолетов.

Всех благ…