От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Ломоносов Ответить по почте
Дата 02.06.2002 23:44:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Возвращаюсь к...

Доброе время суток


>Что до "Гения", то глубоко убежден: не гений, а величайший
>преступник. И война была выиграна не благодаря ему, а несмотря >на него! И огромные бессмысленные жертвы - его вина.

А из чего были сделаны столь смелые выводы? Нет, я ни секунды не сомневаюсь, что пресса и телевидение могут убедить, что солнце вращается вокруг Земли. Это следствие. А изначально наблюдается противоречие. Вы говорите, что не являетесь профессионалом в военной науке. И, соответственно, доверяете Карпову. А если он непрофессионал? Если он Хлестаков и мифоман вроде В.Суворова?

>Добавлю, зная, что многие со мной не согласятся: только в >тоталитарных режимах возможно, что несостоявшийся художник >ефрейтор Шиккльгрубер и недоучившийся семинарист Сосо Джугашвили >командуют генералами и маршалами, посылают на смерть
>многмиллионные армии...

Есть мнение, что совершенно по барабану, в хижине или дворце родился тот или иной человек. Важны его личностные качества. Наполеон Бонапарт был до революции бедным артиллерийским офицером с Корсики. Рональд Рейган - актер в фильмах категории Б. На другом полюсе - недалекий и бездарный Николай Второй и другие ничтожества из царствующих фамилий. А про "тоталитарные режимы" это вы в желтой прессе вычитали. Такие "источники" лучше для резки селедки использовать.

>Нет и еще раз нет! Не было массовых случаев оставления оружия добровольно!

Смотря с чем сравникать. Если с расстрелами за трусость, то да, это не массово. А вот примеры бросания исправных и заправленных танков КВ-2 в Прибалтике, стоимостью 900 тыс. рубликов в 1941 г. имели место быть. И таких примеров можно накопать ни один и не два.

>По несколько армий по вине Верховного правителя попадали в окружение, но не добровольно!

Ну да, на Верховного можно всех собак вешать без особых затруднений. А что делать с пассивностью, "толстовством", стоновившимися причинами окружений и гибели и в финскую, и в Отечественную?

>А приказ 227 преступен не только своей жестокостью, но и тем,
что лишал права на инициативу в оперативной обстановке командиров среднего звена.

Ну дык проблема в том, что "инициатива" командиров среднего звена зачастую заключалась в поисках "рубежей отступления вместо поисков рубежей обороны" (С) И.В.Сталина. И многие Вветераны(опрошенные М.Н.Свириным) утверждали, что напрасно этот приказ не выпустили в 1941 г.

>К Venik:
>"Интересно заметить, что к огромному сожаления немцев т. Карпов в то время
>советской армией не командовал. "
>Я думаю, продуктивней было бы с Карповым поспорить, опровергнуть его примеры и доказательства.

А Вы процитируйте моменты, которые по-Вашему подтверждают профессионализм Карпова и вину Жукова. И.Е.Петров в изложении Карпова местами такую чушь несет, что читать стыдно.

> Д.Ломоносов.
С уважением, Алексей Исаев