От kilkunda Ответить на сообщение
К All
Дата 01.06.2002 21:44:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Вопрос к знатокам медалей и орденов СССР в период ВОВ

1-й вопрос. Как-то на днях, не помню на каком сайте, встретил Правила награждения одним из орденов. Там было прописано, что, например, за столько-то пораженных немецких танков награждается такой-то медалью, за столько-то - таким-то орденом и т.д. Причем речь идет не о статусе награды. Там всего три фразы сказано, а именно о Правилах (или Порядке...).
И я вспомнил, как в моем детстве покойный отец рассказывал, что он получил медаль "За отвагу" за столько-то сбитых и столько-то подбитых немецких самолета (он был командиром орудия 37-мм зенитной пушки на Ленфронте). И что, дескать, правила были такие, еслиб он успел бы подбить (или сбить - не помню сейчас), то он был бы представлен к ордену "Славы", что ли...
Так вот. Что это за правила (по всем военным наградам), где с ними можно ознакомиться, есть ли они где-нить в Интернете?
2-й вопрос. Во время ВОВ очень часто от имени "Президиума.." или "Верхоного..." награждали орденами и медалями сразу после боя. Надо полагать, что эти награды зам по тылу получали "чемоданами" под расписку. Затем командир вынимал из "чумадана" орден или медаль и вручал отличившемуся прямо перед строем. Из кинохроники и фото тех времен это нам известно.
Вопрос вот какой.
а) Когда же писали реляцию на награждение, мол "за то-то и то-то представлется к": "до" или "после" и всегда ли это соблюдалась эта процедура. В смысле бывали ли случае, когда вручили награду с орденской книжкой перед строем, дали расписать в ведомости на получение и все?
б) Где хранятся эти реляции и вообще возможно ли как-нибудь узнать, за какие достижения в войне боец или командир награжден медалью и (или) орденом?

Спасибо всем знатокам
и с уважением к их знаниям,
Kilkunda