>>>Можно рассмотреть и маловероятную, но все же теоретически допустимую возможность выступления Казахстана на стороне КНР и предоставления своей территории для нападения на Россию.
>>
>>"Этт вряд ли" (с)
>>Честно говоря мне такая маловероятная возможность даже в голову не приходила - удивляюсь, на основе чего можно было бы сделать такое заключение?
>
>Ну как же. Многие в Казахстане полагают, что основную угрозу независимости Казахстана представляет не Китай, а именно Россия.
эээ тут видимо чуток непонимание общей ситуации и неопределенность со словами "многие", "угрозу независимости" и т.п. - точнее перевернул ВСЕ с ног на голову :)
под многие ты явно перегнул - в том контексте как ты написал - имхо (щас точно не помню - где-то было много раз написано) таких как раз не много а проценты
вот кстати спешиалли фо ю - поднял цифирьки из книги называемой "Национальная безопасность Казахстана: иерархия угроз" (CAAPR, центральноазиатское агентство политических исследований)
Диаграмка - опрос разного рода "экспертов" - чиновников и неправительственных деятелей - "Основной стратегический партнер Казахстана в ближайшее время"
РФ - 72%
США - 13%
Гос-ва Центральной Азии - 6%
КНР - 6%
ЕС - 3%
А ты говоришь :)
у них же следующая диаграмма "Внешние угрозы нацбезопасности"
Столкновение геополитических интересов сильных держав в регионе - 21,4%
Информ-идеоллогическая экспансия - 15,7%
Территориальные притязания др. гос-в - 14,3%
Наркотрафик и исламский фундаментализм - по 10%
Обострение межэтнических противоречий в регионе - 8%
Межд. терроризм и экстремизм - 7%
Так что первая тройка явно выражена и в ней явно подразумеваются три гос-ва РФ, КНР и США...
Иерархия же в пункте "территориальные притязания" такова - КНР на первом месте, Узбекистан на втором, а Россия "аж на третьем" :) и то имхо если учитывать выражения Жириновского и Солженицына :)
>Отсюда один шаг до альянса с меньшим злом против основного противника :-)))
Насчет "меньшего зла" ты явно поторопился и тоже перевернул с ного на голову :) - помнится была какая-то фраза про калмыков того знаменитого перехода 1771-72 гг., дословно не помню, но смысл таков: "сменили верёвочную уздечку белого царя на железный намордник китайского богдыхана"...
С тех пор ситуация думаю не сильно именилась в пользу Китая