>Имею несколько вопросов по истории проекта "Иванов" и самолета Су-2. Знаю что где-то есть книжка по Су-2, но не имея к ней доступа спрашиваю здесь.
>1. Почему все-таки "Иванов"? Шавров настаивает на связи с телеграфным индексом Сталина и его личным указанием, а Д. Хазанов (автор книги по Су-2?)утверждает что как Иванов Сталин подписывался только в 43-44 гг. Кто ошибается?
А есть еще версия: "...Главное условие конкурса - не только придать самолету необходимые тактико-технические данные, но и добиться простоты конструкции, при которой можно было бы механизировать процесс производства. И.В. Сталин сформулировал задачу так: "Самолет должен быть очень простым в изготовлении, чтобы можно было сделать столько экземпляров его, сколько у нас в стране людей с фамилией Иванов"
Л.Кузьмина "Генеральный конструктор Павел Сухой" Минск, "Беларусь", 1985. :-)
>2. Шавров пишет: "Однако, хотя от Су-2 было взято все возможное и его авторов не в чем было упрекнуть, самолет соответствовал реально возникавшим требованиям лишь до войны. Во время войны быстро выяснилось, что такой тип разведчика и ближнего бомбардировщика уже изжил себя, принципиально устарел и стал ненужен. Его функции повсеместно и прочно перешли к двухмоторным скоростным самолетам типа Пе-2 и Ту-2, имевшим скорость около 550 км/ч. "
>Однако Су-2 весьма активно применялись и в 41-м и в 42-м и даже в 43-м. Разве это можно назвать "быстро выяснилось"? Опять же если ТИП устарел, то зачем его еще и модернизировать - ставить другой мотор? Кстати, еще один вопрос по ходу пьесы - а насколько остро стоял вопрос с моторами и их количеством в годы войны?
А тип еще перед войной мигрировал от универсального "на все руки мастера" (штурмовик, бомбардировщик, разведчик, и даже истребитель сопровождения) в сторону специализированного штурмовика. Тут видимо главным "застрельщиком" был Ильюшин доказыавший что такие вот универсалы по ТТЗ "Иванова" будут нести над полем боя огромные потери прежде всего от зенитного огня... и посему затеявший работу над будущим Ил-2. На верху мнение Ильюшина было воспринято, и от перспективных одномоторных тактических ударных машин стали требовать "больше брони". Таким образом и "Иванов" сухого начал превращаться сначала в ШБ (штурмовик-бомбардировщик), "Иванова образца 40-го года", а потом, по результатам проигрыша ШБ перед машиной Ильюшина, Сухой начал работу над будущим Су-6.
Таким образом ничего "во время войны" не выяснялось, приоритеты во многом поменялись еще перед войной... и нишу раньше зарезервированную за "Ивановым" уже перед войной заняли скоростные двухмоторные фронтовые бомбардировщики и специализированные разведчики (серийные пикирующий Пе-2 а так же Як-2, Як-4 (правда Яки оказались неудачными) и перспективный пикирующий Ту-2) и бронированные штурмовики (серийный Ил-2, и перспективный Су-6).
Вопрос на счет моторов стоял остро еще перед войной. Работы по переделке большинства серийныйх и перспективных одномоторных истребителей и двухмоторных бомбардировщиков на звездообразный М-82 начались еще перед войной (приказ НКАП то ли от мая то ли от начала июня 41-го). Какие то машины на М-82(АШ-82) переделать удалось (Ла, Ту-2) а какие то нет (Пе-2, Яки, МиГ и т.п.). Военное же производство Су-2 загнулось просто потому что в 42-м было не до него. Из за "истребительного голода" в 42-м загнулось даже производство Ту-2 и насколько помню один завод отобрали у Илов... а тут какой то Су-2, мощности под который и эвакуировали не ахти как, и алюминий ему на крылья подавай. Вот и загнулся Су-2, тем более что потоком шли тактические ударные Илы и скоростные пикировщики Петлякова.
>3. Почему одномоторный полудеревянный Су-2 был дороже чем двухмоторный цельнометаллический СБ?
Потому что СБ выпустили свыше 6 тыс. штук, а Су-2 всего несколько сот.
>4. Кто все-таки победил в конкурсе "Иванов"? У Шаврова сказано - Р-10, а у Хазанова - "Иванов" планировался, как замена Р-10.
Все победители шли в серию. Первым "победителем" подогнанным под условия конкурса был Р-10 (насколько помню Р-10 рос из лицензионного "Валти"), вот он и пошел в серию... но не надолго. Подоспели "Ивановы" полностью отечественной разработки, с более высокими ТТХ. Лучшим из них был признан "Иванов" Сухого. И он пошел в серию. Однако и судьба серии этого "Иванова" была предрешена работами по ШБ, будущему Су-2, будущему Су-6 и другим менее известным машинам (там их штук шесь восемь в 39-м 40-м разрабатывали, и все по ТТЗ на бронированный штурмовик).