Имею несколько вопросов по истории проекта "Иванов" и самолета Су-2. Знаю что где-то есть книжка по Су-2, но не имея к ней доступа спрашиваю здесь.
1. Почему все-таки "Иванов"? Шавров настаивает на связи с телеграфным индексом Сталина и его личным указанием, а Д. Хазанов (автор книги по Су-2?)утверждает что как Иванов Сталин подписывался только в 43-44 гг. Кто ошибается?
2. Шавров пишет: "Однако, хотя от Су-2 было взято все возможное и его авторов не в чем было упрекнуть, самолет соответствовал реально возникавшим требованиям лишь до войны. Во время войны быстро выяснилось, что такой тип разведчика и ближнего бомбардировщика уже изжил себя, принципиально устарел и стал ненужен. Его функции повсеместно и прочно перешли к двухмоторным скоростным самолетам типа Пе-2 и Ту-2, имевшим скорость около 550 км/ч. "
Однако Су-2 весьма активно применялись и в 41-м и в 42-м и даже в 43-м. Разве это можно назвать "быстро выяснилось"? Опять же если ТИП устарел, то зачем его еще и модернизировать - ставить другой мотор? Кстати, еще один вопрос по ходу пьесы - а насколько остро стоял вопрос с моторами и их количеством в годы войны?
3. Почему одномоторный полудеревянный Су-2 был дороже чем двухмоторный цельнометаллический СБ?
4. Кто все-таки победил в конкурсе "Иванов"? У Шаврова сказано - Р-10, а у Хазанова - "Иванов" планировался, как замена Р-10.
Заранее благодарен за ответы, а если кто отсканит и выложит книжку по Су-2 (хотя бы тексты), то вообще будет круто. :)))