+++ РК
Разумеется единственным полномасштабным историческим аналогом являются LRDG англичан в пустынях Северной Африки 2-я МВ ;;)). И конечно, идея взята оттуда ;;)) И, особо заметьте, используются машины приблизительно того же класса что и тогда, а не всякие "пустынные багги" 1990-х годов. По английски я читать не могу, переводить надо, а это долго, так что пользовался только русскими текстами и только в одной книге. Мне хватило.
2. Рыжий Лис
Цитата: "Гонять колонны снабжения китайцев это не работа для спецназа. Главные цели - СЯС Китая и структуры управления НОАК."
+++ РК
1. Вы совершенно не прониклись идеей! ;;)) Через Гоби из Китая идут в Забайкалье только две ж/д ветки и два шоссе, плюс к ним, не установленное количество грунтовых дорог. Китайская группировка в Забайкалье должна будет насчитывать как минимум 15-20 дивизий и части армейского комплекта (на 3-4 армии). ИХ НАДО СНАБЖАТЬ! Хочешь не хочешь а 1-1,5 бк дивизии в день надо обязательно. А это тысячи тонн в сутки. Задача моих бригад – перерезать эти линии снабжения: рвать эшелоны, расстреливать колонны грузовиков, наводить авиацию и т.д. (см в тексте)
2. Перенос задач спецназа с Западного ТВ на Восточный ТВ в чистом виде абсолютно не нужен и малоэффективен. Мои рейдеры способны охватить спецразведкой и диверсиями всю территорию тыла Байкальского фронта китайцев! Или вы хотите там действвать как в Европе – пешими группками по 3-8 чел.?
3. Ответьте мне на такой вопрос: какой смысл в поиске спецназом ЯО Китая? Ответьте, а я, после, откомментирую. ;;))
4. Я не утверждаю, что автонукерство станет единственной формой применения спецназа. Это одна из форм и применительно к данному ТВД и противнику – одна из наиэффективнейших.
3. solger
Цитата: "А как эта ОДАБрСпН сама будет снабжаться? За счет линий снабжения китайских войск в пустыне Гоби и прилегающих районах? Или через органы космической и воздушной разведки РФ?
+++ РК
;;;;;;;))))))))))
Снабжаться она будет по воздуху! Как я уже писал, ПВО у НОАК серьёзного нет, и даже если была и хорошо развита, то прикрыть многосоткилометровый фронт задача ОЧЕНЬ сложная. В неделю, при условии активных действий, РДО СпН потребует ок. 5 тонн боеприпасов, ГСМ, ЗИП и продовольствия. Значит, загружаем один Ил-76 тремя платформами П-7 с 5-6 требуемыми тоннами грузов, летим в рйон действий отрядов и сбрасываем их в обозначенных местах. (Эти действия отработан ВДВ и ВТА до автоматизма за многие десятилетия.) Из расчёта наличия 12-18 отрядов имеем 4-5 самолёто-вылетов на снабжение в неделю. Прикрытие, на всякий случай, - звено Су-27.
Цитата: "На сколько часов боя хватит 4-5 гранат и 2000 патр.?"
+++ РК
;;;;;;;;))))))))
В составе отряда имеются грузовики Урал в группе обеспечения. В три 5-тонных грузовика влезет достаточно всего того что надо и незачем перетяжелять бойцов и машины. А указанного бк хватит на один условно-стандартный бой, что не мешает, однако, загрузить в джип и на бойца бк в другой комплектации и количестве.
4. Митя Андреев
Цитата: "Выйдет один китаец с АКМ - и конец джипу. Необходимо бронирование, а его на джип не повесишь. Значит только на БРДМ."
+++ РК
;;;;;;;;;))))))
а) Имеется случай: группа российского спецназа из засады с нескольких десятков метров выпускает по одиночному УАЗику с чеченами по магазину. Но из четырёх сидящих в машине чеченов только двое убитых, остальные ранены и отстреливаются. ;;)) И джип не взорвался. Т.е., другими словами, идеальный случай не дал предполагаемого вами результата в принципе. Так что стоит говорить о 17 утыканых оружием как ёжики иголками машинах с экипажами в боевой готовности да плюс три машины с тяжёлым вооружением! ;)
Если вы представляете себе тактику дейсвий такого отряда по фильмам с Чаком Норрисом типа "Дельта" и иже с ними, то вы принципиально ошибаетесь. Потому что в кино – полная лажа. Если их применять так как в кино, то действительно ТАКИХ придурков на джипах и багги быстро перестреляют или приведут в состояние невозможности продолжать боевые действия весьма быстро.
б) БРДМ как и любая бронетехника отпадает сразу, т.к. не отвечает условиям длительного автономного активного применения по всем параметрам. Тем более БРДМка.
Общее.
1. Вот что я действительно упустил, так это ЗУ-23. Нужно добавить два Урала с установленными в кузове этими пушечками. Отличное оружие для обстрела колонн автомобилей! Урал с КПВТ тогда вообще не нужен.
2. Недоверие к этой идее возникает, ИМХО, по причине не понимания вероятной тактики действий подобных отрядов из-за лажовых голливудских киношек. Наступательные действия подобного формирования не будут напоминать кавалерийскую атаку. Совсем нет…