От Prepod Ответить на сообщение
К Брейнштиль
Дата 05.07.2021 15:54:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: это просто...


>>Госдача, набор с двумя палками севелата и возможность заехать в ЦКовский санаторий это в сто раз больше чем дача на 6 сотках, набор с одной палкой сервелата и профсоюзный санаторий?
>
>Это в сто раз больше чем оплата труда колхозника трудоднями. Без сервелата и санаториев.
Демагогией занимаетсь. Когда были продуктовые наборы колхозники уже давно получали зарплату и доступ в санатории. А когда была натуральная оплата по трудодням, колхозники получали сильно больше чем в любом наборе. В не самом урожайном 50 году в не самом обильном Нечерноземье в 1950 год на трудодни выдавали в год: 210 килограмм зерна, 282 кг картошки, 61 кг овощей.
>> При этом статус не наследовался автоматически. Поэтому и пихали отпрысков в МГИМО и потом МИД, что не имели возможность передать ни госдачи, ни средства производства, ни сделать директором на соседнем заводе, ни "по партрийной/комсомольской линии".
>
>Наследовался "полуавтоматически". "Может ли сын полковника стать генералом?" (С) ;)
Если без смех...в, то высшего чиновничества статум по наследству не передавался. Сын первого секретаря обкома не имел никакого шанса сделать партийную карьеру, а сын директора - стать директором. Такоен было возможно только в искусстве и отчасти в науке.
>>Для Вас неприемлемо, что начальник имеет больше благ чем подчненный?
>
>Для меня неприемлемо, когда для начальства создаётся "параллельная реальность" со спецбольницами, спецраспределителями, спецсанаториями и т.п. То, что начальник получает намного больше грузчика - нормально. Не нормально, когда заработанный рубль они могут реализовать по очень разным курсам. Следствием этого является незаинтересованность руководства менять что-то к лучшему в реальной жизни - в их "тёплой ванне" отсутствуют побудительные мотивы.
У элиты всегда своя спецреальность, во все эпохи. Только попасть в ЦКовский санаторий было задачей решаемой, а в современные заведения для элитко - нет, ибо ценовые цензы гораздо жестче.
>>К тому же "начальники" это не класс, и тем более не правящий класс. Это просто свено в бюрократической иерапрхии. А бюрократия не правящий класс, поскольку не определяет цели, она эти цели достигает или нет, уж как пойдет. Цели формулирует правящий класс посреством высшего политического руководства.
>
>Простите, а из кого формировалось политическое руководство в СССР? Вот не припомню там сантехников и колхозников. Теоретически, они могли туда попасть, но - опять же только через бюрократическую стадию карьеры.
Вы реально прикидыветесь? Горбачев М.С. начинал колхозником, а Брежнев Л.И. - чернорабочим. Пролетарское прошлое было сильно желательным в анкете для успешной партийной карьеры.
Там пролетарское происхождение до конца 70-х имел едва ли не каждый первый.
Через бюрократическую стадию проходили? А как иначе? По-другому "в этом самом лучшем из миров" не бывает.
Проблема СССР в том, что правящего класса в нем не было. Бюрократия была, официальная идеология была, а правящего класса, со времен диктатуры проллетариата уж точно, не было.