От Kosta Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.06.2021 12:12:34 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; Версия для печати

Флот или вторая колея? Что лучше для "войны-продолжения" с Японией

В №1 «Морского сборника» за 1907 год была напечатана статья Михаила Римского-Корсакова «Вторая колея или флот?», посвященная обсуждению вопроса о «войне-продолжении» с Японией.

Ссылаясь на фельетон Волконского «Гроза с Востока», который прогнозировал, что в течении года-двух «перед нами может оказаться 34 японских и 10 китайских дивизий», а к 1910 году число китайских вырастет до 40, Римский ставит вопрос: ну, и что нам делать сейчас если 9предположим) в 1910 году нас ждет РЯВ-2.

Нас уверяют, пишет он, что нам срочно нужна вторая Сибирская колея в дополнение к уже строящейся Амурской (БАМ, то бишь). Этот взгляд он подвергает суровой критике. Вот его аргументы:

В начале 1904 года Япония имела 13 дивизий, к концу войны 25 (расчетных). Имея одну колею и флот, почти равный японскому, одолеть мы из не смогли. Почему же при двух колеях мы сможем одолеть 50?

Сила армии прямо пропорциональна ее массе и обратно пропорциональна квадрату расстояния. Следовательно, на Дальнем Востоке наша армия и при двух колеях будет слабее японской уже в силу расстояний. Везти придется буквально все, потому что Сибирь базой для необходимой борьбы с японцами 2-милионной армии служить не может (для этого там должно проживать 40-50 млн населения вместо нынешних 4-5).

Эрго: при нашествие74 дивизий желтой расы мы все равно не сможем выставить адекватные сухопутные силы, даже серьезно оголив западные границы. А построив две дороги, только сами проложим удобные пути для вторжения в Россию вплоть до Урала.

Ну и последнее: такое строительство обойдется в 700-750 млн. рублей.

Вывод его очевиден: нужно на эти деньги строить флот, который в случае войны просто блокирует Японию и принудит ее к миру без грандиозных сухопутных операций. Тогда на сибирском фронте будет достаточно иметь 700 тысяч человек – плюс 25 тыс. на укомплектование флота. Сплошная экономия.

Правда, Римский тактично обошел стороной вопрос, а где будет базироваться этот могучий флот?

Но в целом проблема поставлена интересно. Положим, китайские дивизии и нашествие желтой расы до Урала – это все же алармистские фантазии. Но представим, что русско-японские отношения после 1905 года остались напряженными, с Англией тоже договориться в 1907 году не удалось, в итоге ситуация к 1910 году и впрямь похожа на 1903-й. Япония поставила себе задачу окончательно выбить «северных варваров» с Тихоокеанского побережья и деятельно готовится к РЯВ-2.

Какая стратегия в таком случае будет для России наиболее адекватной, учитывая, что обязательств по русско-французскому союзу с нее тоже никто не снимал?