От Сибиряк Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 21.05.2021 07:42:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Это я...


>Тем не менее, за указанный период Кривошеев дает ок. 270 тыс. пропавших без вести.

Поскольку сравнение идёт с данными Оверманса по немцам, то учёт пропавших как погибших вполне корректен, т.к. у Оверманса даже погибшие в советском плену в 1941-1943 в основном учтены как потери Восточного фронта, а не как погибшие в плену.


>>>2. И откуда вы взяли именно 900 тыс.?
>>
>>Кривошеев, поквартальные данные о потерях.
>Но срок-то у Вас - по конец мая, а не июня 1944

Поэтому и отбрасываю на июнь 100 тыс.


>>>А самое главное, зачем их было вообще здесь упоминать, если необходимое количество получается простым сложением? Только затем, что Выше Вы потери привели за полугодие?
>>
>>Чтобы иметь период от начала активной летней кампании 43-го до начала активной летней кампании 44-го
>Для этого достаточно сложить безвозврат двух соответствующих кампаний в таблице 140 книги Кривошеева 2001 г. издания.

Поквартальная таблица, насколько я заметил, учитывает умерших от ран в госпиталях, и поэтому не является простой суммой по фронтовым и стратегическим операциям. Разбивка по периодам всегда несколько условная, в т.ч.и по немцам.


>>Ну, добавьте финнов, румын и венгров, я не возражаю. Много ли их будет с июля 43-го по май 44-го?
>Например, безвозврат румынов был более 31 тыс. чел. с 01.11.1943 по 31.05.1944. Другие потеряли значительно меньше, но тем не менее...

ОК, но эта поправка на уровне менее погрешностей расчётов по собственно немецким и советским войскам.


>1. Нет, в действительности мы видим, что потери вермахта что-то там по ПМВ едва превысили, если считать только погибших. Что там будет происходить с учетом пропавших без вести, пленных и раненых - неизвестно.

Пленных немцев к концу ПМВ было больше, чем к середине 44-го.

>2. Также в действительности мы видим, что в рассматриваемом периоде германия уже не могла, в отличие от СССР поддерживать численность своих войк на фронте на уровне начала летней кампании 1943 г.

Германия не могла поддерживать численность на Восточном фронте, т.к. её силы были разбросаны по всей Европе. Это положение очень сильно изменилось бы, если бы Советский Союз попытался бы штурмовать Рейх в одиночку в отсутствие полноценного второго фронта, который открылся во Франции в 44-м.

>>Округлением до сотен тысяч.
>Округлением каких данных?

Сначала смотрел на табличку в Кривошееве, но вижу, что приведённые в ней цифры совершенно не согласуются с учетом пленных в лагерях НКВД. Если взять табличку Галицкого, то с 5 июля 1943 до 1 марта 1944 поступило всего 81 тыс. всех национальнальностей. Полагаю, что за счёт поступивших в марте-мае это число могло вырасти до 200 тыс. (т.е. здесь очень грубый счёт на сотни тысяч - 200 тыс., но не 300 тыс.)


>> Вероятно, что в рассматриваемый период недоучёт не так велик, как для начала войны, но я на эту тему здесь спорить не собираюсь и принимаю кивошеевские цифры.
>Вы уж как-то сами с собой определитесь - либо принимаете цифры, либо утверждаете, что они "низкие"...

Я их принимаю, как оценку снизу. Это означает, что эти цифры никак нельзя считать завышенными. Соответственно, цифры Оверманса по германским ВС - оценка сверху. Это методическое различие, которое необходимо учитывать.