От Сибиряк Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 20.05.2021 18:31:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Это я...

>1. Не жизней, а безвозвратных потерь.

ОК, принимается. Хотя в период, когда советские войска ведут наступательные действия, это преимущественно и есть погибшие.

>2. И откуда вы взяли именно 900 тыс.?

Кривошеев, поквартальные данные о потерях.

>>В итоге за период с июля 1943 по май 1944 имеем безвозврат советских ВС ~2.2 млн (вычли ~100 тыс. за июнь 1944),
>А откуда у Взяты эти самые пресловутые ~100 тыс.?

Приближенно, учитывая, что б/д в Карелии стоили несколько более 20 тыс. за два месяца, а от "Багратиона" на июнь приходится только одна неделя.

>А самое главное, зачем их было вообще здесь упоминать, если необходимое количество получается простым сложением? Только затем, что Выше Вы потери привели за полугодие?

Чтобы иметь период от начала активной летней кампании 43-го до начала активной летней кампании 44-го

>> а немцев перебито 700 тыс. и до 200 тыс. взято в плен. При этом оценки немецких потерь - верхние (погибшие по Овермансу, а пленные - по обобщённым сводкам фронтов), а советские - низкие (по Кривошееву).
>1. Почему учтены только немцы?

Ну, добавьте финнов, румын и венгров, я не возражаю. Много ли их будет с июля 43-го по май 44-го? Но вообще в этой подветке речь зашла о том, что силы Германии ко времени открытия второго фронта были настолько истощены войной на Востоке, что она неизбежно должна была пасть под ударами одних только советских войск. В действительности же видим, что в первом полугодии 44-го потери германских ВС, исчисляемые с начала войны, только-только достигли и несколько превысили военные потери Германии в ПМВ. При том, что Третий Рейх имел существенно большее население и призывные контингенты, чем Германская империя до 1918 г. По Овермансу с начала войны до июня 1944 насчитывается 2.3 млн смертных случаев в германских ВС на всех театрах (в т.ч. 1.84 млн на советско-германском фронте), не считая умерших в плену. А последние 11 месяцев войны обошлись германским ВС в 2.5 млн жизней (также без умерших в плену), т.е. больше, чем за все предшествующие годы войны.

>2. Каким образом было определено количество пленных немецких военнослужащих?

Округлением до сотен тысяч.

>3. С чего Вы взяли, что советские безвозвратные потери по Кривошееву за данный период являются "низкими"?

Труд Кривошеева часто критикуют за занижение/недоучёт советских потерь, и соответственно, приводятся более высокие суммарные оценки, среди которых вполне обоснованные, на мой взгляд, простираются до 13-14 млн. Вероятно, что в рассматриваемый период недоучёт не так велик, как для начала войны, но я на эту тему здесь спорить не собираюсь и принимаю кивошеевские цифры.