От СБ Ответить на сообщение
К Locke Ответить по почте
Дата 05.05.2021 10:03:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Давайте не...

>и ограничимся тем, что IJA значительно реалистичнее оценивала как шансы Империи в войне на ТТВД, так и перспективы изменения баланса в сложных отношениях с Союзом. В каком-то смысле, Япония дала себя порвать на две части своим же собственным внутренним течениям, но надо сказать, что те силы, которые начали в 1931 году экспансию в Китай, были существенно рациональнее и ближе к истине в своей оценке обстановки. В конце концов, не менее 50% той нефти, за которой флот пошел на юг, нанеся удар по ПХ как применяя меру обеспечения этого похода, нужны были самому флоту, а не собственно экономике страны. Армейские круги, сколь угодно воинственные и пр., ничего похожего по уровню тупизны за весь период 1931-1945 не сделали, несмотря на огромное количество реальных вопросов нравственно-морального толка по отношению к Китаю и китайцам.

Что, правда что ли?

Давайте посмотрим, когда война с США стала неизбежной. Она стала таковой после введения первых санкций против Японии и начала строительства "Флота Двух Океанов" летом 1940 года. Разговоры о том, что после этого можно было ещё как-то вывернуться - в пользу бедных, те, кто сразу предположил, что требования США будут только ужесточаться, пока Япония не сдаст назад и не согласится на возврат к положению второстепенной державы в лучшем случае (что ни один японский политик сделать не мог, так как тогда молодые офицеры его бы зарезали), оказались правы на практике.

Чем были вызваны эти санкции и вообще явная направленность военных приготовлений США в первую очередь против Японии на тот момент, несмотря на то, что формальным предлогом для такой программы военного строительства послужили победы Германии в Европе? Попыткой японцев хапнуть плохо лежащие колонии в ЮВА.

Кто инициировал и непосредственно осуществлял эту попытку? Армия. Более того, именно армия настаивала на том, что вообще надо идти до Бирмы. И именно армия чуть раньше охотно пользовалась весьма натянутыми предлогами для обострения отношений СССР, хотя уже было ясно, что война в Китае - надолго.