От СБ Ответить на сообщение
К Kalash Ответить по почте
Дата 18.05.2021 10:27:42 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Повесточка

>>>> С современной Россией где ты можешь совершенно спокойно прожить всю жизнь честно и ничего на этом не потерять тут и сравнивать нельзя.
>
>>>Это был сарказм?
>
>>Не заморачивайтесь, вам, как, ЕМПНИП, любящему Советскую Родину из США, всё равно не понять.
>

>Мне вполне понять. Есть знакомый с долларовой ипотекой, который "честно ничего не потерял" после 2014 года...

Почему кавычки? Ваше знакомый страдал систематической потерей памяти, позволившей ввести его в заблуждение насчёт рисков? Ипотеку ему навязали силой, как советские облигации госзайма.

>Мог бы ещё напомнить про честную жизнь и её последствия в капиталистической России.

Брать ипотеку в долларах - это, формально, честная сделка с обеих сторон. А если брать не формально, а по сути, то намеренье "перехитрить систему" скорее было у того, кто её брал.

>А Советскую Родину я уже давно из России люблю... В США вроде и не наказывают за участие в зарубежных военных формированиях, только за военные преступления, но проверять я это не собираюсь. Слишком уж очевидны предпочтения Белого дома на Украине.
>Потому после Новороссии в 2016 году подал на российское гражданство и получил его в этом январе.

Хорошо, принимая ваши слова во внимание, объясню без сарказма, что я имел в виду.

В СССР, конечно, можно было жить абсолютно честно. Не выносить ничего с производства. Не "доставать" по блату. Не пользоваться сетями родственников и друзей, в которых происходил обмен вынесенным и достанным. Не покупать продукты с чёрного хода. Не брать взяток за выполнение того, что по идее ты должен делать бесплатно и, что ещё сложнее, не давать взяток в подобных ситуациях (вошедшая чуть ли не в поговорки бутылка для сантехника из ЖЭКа как символ). Не заниматься вещами, которые в нормальном обществе были бы скорее похвальны, но в советском как минимум порицались, а порой и карались, вроде личных подработок, переходящих в мелкий бизнес (из того, что я успел застать лично - скажем, подпольные стоматологи и "дикая" сдача жилой площади отдыхающим). Работать всегда на результат, ну или хотя бы не гнать явный брак и халтуру.

Но удар по личному благосостоянию при этом был очевиден, серьёзен и практически неизбежен. Более того, такой человек заслужил бы, наверное, репутацию отчасти тронутого, если бы его не поймали на лицемерии. Мне сложно представить, чтобы о нём думали позитивно.

Сравним с современной Россией. Бытовая коррупция у нас, конечно, по прежнему весьма распространена. Но на 95% - это уклонение от налогов (серые зарплаты или работа частным образом без оформления). Коррупция в сфере потребления практически перестала существовать. Кроме того, радикальным образом изменилось отношение даже к коррупции в сфере производства. Теперь это скорее удел лузеров, которые вынуждены соглашаться на хреновую работу или не уверены в устойчивости своего индивидуального зарабртка. О чём свидетельствует недавняя массовая добровольная регистрация как самозанятых, когда процесс выхода из сумрака избавили от геморроя, связанного с оформлением ИП.

И, чтобы завершить разговор - я не верю, что "при Сталине с этим был порядок". Во-первых потому, что как я уже упомянул, дозволенная критика при Сталине писала о тех же явлениях, которые я наблюдал лично. Во-вторых потому, что протоколы дел против работников партии и НКВД на местах, когда наставала пора их репрессировать, не оставляют сомнений в том, что весьма значительная этих работников были коррумпированными по самое не могу подонками, а где же возьмётся честность в массах, управляемых такими людьми?