От СБ Ответить на сообщение
К dms~mk1 Ответить по почте
Дата 17.05.2021 17:49:41 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Повесточка

>>>1. "Фашисты - не монстры." ("Т-34", "Зоя")
>>>2. "В СССР был такой же бардак как сейчас, даже еще хуже." (Как в "На Париж")
>>>3. "Деидеологизация, русские люди сражались с немцами." (Все вышеперечисленные, "28")
>>
>>Стесняюсь даже спросить, а какой из этих пунктов вроде как претензий, по-вашему, отклоняется от истины? Ну можно разве что к "фашисты - не монстры" претензию предъявить. Но это официальная линия партии с начала 1945, слыхали, небось, про "Гитлеры приходят и уходят"?
>
>Все пункты ложные.
Все пункты верные

>Тут конечно можно придраться и найти пример какого-нибудь "бывшего", который воевал с немцами, что якобы показывает национальную сущность войны.

Война безусловно имела национальную сущность. (Точно так же как и ПМВ.) Все иллюзии на эту тему пришлось отбросить к 1942 году, когда однозначно выяснилось, что немецкие пролетарии пришли воевать против славян. Опять, что ж ты будешь делать.

>Или найти дело какого-нибудь взяточника, бравшего трофейное имущество за награды. (Ну мало ли, а вдруг бывало и такое?)

Если вы под "сталинским бардаком" имеете в виду разные формы бытовой коррупции, то в СССР она была повсеместной обыденностью . Да, в сталинском тоже. Ильф и Петров писали про то же самое, что дозволенная критика 80-х. С современной Россией где ты можешь совершенно спокойно прожить всю жизнь честно и ничего на этом не потерять тут и сравнивать нельзя. Я однако же, под сталинским бардаком имел в виду всякое качество бронебойных снарядов, подлодки типа "М" и 29 мехкорпусов.

>Но показ редких частностей как обыденности и есть ложь.

Я уже отмечал по похожему поводу, что обыденность ВОВ до, примерно, последнего года войны - это потоки мрака, до которых ни одно "клеветническое" кинопроизведение близко не дотягивает, где именно тактические успехи являются "редкими частностями". Не хотите кино, скажем, про солдат, которых после обучения, состоявшего из чуть меньше недели шагистики, бросили штурмовать немецкие позиции? А это 1944, не 1941, из разборов полётов по итогам зимних наступлений в Белоруссии. Или там про последний штурм Севастополя? Как по вашему на экране будет выглядеть процесс потери свежей бригадой боеспособности за одну попытку контратаки? Кина про Сталинград, посвящённого судьбе тех, кто долбился об немецкие позиции к северу от города не желаете? А ведь это я ещё не подбираю какой-то выдающейся по меркам той войны жести специально.