От Claus Ответить на сообщение
К VVS
Дата 14.04.2021 10:37:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Вы из...

>Стоп-стоп-стоп. Это уже до оскорблений доходит, это не хорошо. Я не вижу "эффективного менеджмента", я вижу эффективный менеджмент.
Эффективность определяется результатом. А результат, несмотря на вбуханные в авиацию ресурсы, фиговый - самостоятельную войну в воздухе СССР вести оказался неспособен и выехал (в воздухе) только за счет союзников.

>На момент 41 года, то есть, согласно этому предвоенному менеджменту, у нас основной и по численности и по мощностям истребитель - именно что металлический для хорошо подготовленного пилота МиГ.
У Вас какая то альтернативная реальность. МиГ не металлический, у него из дюраля только центроплан, а консоли из дерева.
Ну и самолет для хорошего пилота, когда пилоты из ВАШП приходят с налетом в 40 часов, это точно пример "эффективного менеджмента".

>А еще (и вот в этом я вижу эффективность менеджмента) - есть запасные варианты:
С какой это стати Як и ЛаГГ стали запасными?
МиГ строили 2 завода, под "запасные" ЛаГГ и ЯК выделили 6 и 8 соответственно.
Причем если под Як шли не лучшие заводы, то под ЛаГГ выделили 21й - старый завод, производивший основную массу И-16.

Вот только "эффективные менеджеры" такой фигней как технологии заводов, вообще не парились:
"23 января 1941 г. летчик Никашин поднял в воздух с аэродрома завода № 21 первый ЛаГГ-3, построенный на этом предприятии. В ходе испытаний было выявлено столько дефектов, что сдать самолет удалось лишь через месяц. Вторую машину подняли в начале февраля. Количество дефектов на серийных истребителях нарастало, как снежный ком, и лишь в марте к освоению ЛаГГ-3 смог приступить 24-й ИАП.
ЛаГГ-3 был существенно более «деревянный», чем его предшественник И-16. Согласно документам предприятия: «На И-16 объем дерево-обрабатывающих работ составлял 10%, теперь он увеличился до 36%, дюралевые работы уменьшились с 32% до 12% ... Перед заводом встала проблема создания кадров столяров и освоения ими сложной техники изготовления основных элементов конструкции на новом клее ВИАМ-БЗ с применением малоизученного материала — дельта-древесины (крыло, центроплан)...
Производство ЛаГГ-3 представляет собой сложную совокупность различного рода процессов: механического, слесарно-сварочного, деревообрабатывающего, жестяницкого, столярно-сборочного, пошивного и др.». В результате при освоении ЛаГГ-3 произошло существенное перераспределение производственных рабочих по сравнению с И-16: количество столяров пришлось увеличить в 2,9 раза, станочников по дереву — в 1,79 раза, электроподогревальщиков — в 6,35 раза, а клепальщиков уменьшить почти вдвое.
Самым проблемным оказался процесс склейки деталей при помощи электроподогрева, требовавший строгого соблюдения температурно-временного режима. Чрезвычайно тяжело давалось изготовление деталей из дельта-древесины с высокой точностью. Кроме того, доступность этого материала оказалась проблематичной. Например,в течение 1941 г. простои горьковского предприятия только из-за неподачи дельта-древесины Муромским лесоперерабатывающим заводом составили 214 тыс. ч."


Просто мегаэффективность! Технологии откатили назад, число рабочих, способных работать с металлом, сократили и при этом сделали ставку на малодоступный материал.

>И ведь металлический МиГ съели не деревянные истребители - его съел бронированный штурмовик.
И это решение явно было "эффективным", т.к. в качестве основного ударного самолета получили дорогой в эксплуатации пепелац, с мизерной нагрузкой, неспособный прицельно бомбить.

>>У нас было достаточно толковых разработчиков помимо Яковлева и троицы.
>Кого и что предлагаете? Не бумажное.
Поликарпов точно был. И при более менее эффективном менеджменте его самолеты на 21м и 153м заводе пустить в серию можно было, без резкого отката технологий.
Ну и как уже говорилось, менеджмент (НКАП и ВВС) должны были заранее утрясти требования к технологиям перспективных истребителей с учетом возможностей заводов. И уже под эти требования ставить задания Яковлеву, Лавочкину, Пашиняну и т.п.
Это как раз и есть работа менеджмента.

>P.S. Не согласен с вашим "к 1939 уверенно владел технологией". Отсутствие запуска переделки МиГ-3 под М-105 или М-82 во время войны говорит скорее от том, что такой технологией владел не СССР, а один передовой завод.
Зачем запускать переделку МиГа под М-105 и как Вы ее себе представляете?
А под М-82 все самолеты пытались переделать и у всех получилось плохо. Даже пошедший в серию Ла-5 только к 1943му до минимально терпимого состояния довели.