|
От
|
ZhekaB
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
15.04.2021 00:55:55
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
По повод "достатка" алюминия и "ненужности" фанеры
Из М. Мухина:
"Впрочем, авиаметаллургическая промышленность развивалась и количественно. В 1940 г. вступает в строй Ступинский комбинат легких сплавов - на тот момент самый большой в мире. В мае 1941 г. первая очередь комбината вы-шла на проектную мощность. Параллельно происходила модернизация оборудования на построенных ранее предприятиях. Прогресс индустрии цветного литья был столь значим, что по плану реконструкции Кольчугинский завод решили освободить от дюралюминиевого производства265. К 1940 г. литейные цеха всех заводов легких сплавов были оборудованы электропечами сопротивления266. Оптимизация использования алюминиевого проката была особо важной задачей ввиду того, что совокупный объем производства и импорта алюминия в 1938-1940 гг. существенно не менялся267. Советская промышленность получала в год около 60 тыс. т алюминия, причем мобилизационный план на 1939 г. МП-1 предусматривал потребление 131 100 т алюминия за один год войны. В отличие от большинства позиций плана МП-1, задания индустрии цветных металлов, поставленные в нем, были невыполнимы. В случае войны оставалось надеяться только на увеличение импорта268. Учитывая, что именно авиапромышленность была основным потребителем алюминия (в 1940 г. предприятия Наркомата авиапромышленности использовали 45% всего поступления этого металла269), это существенно ограничивало развитие в СССР металлического самолетостроения.
К 1939 г. Германия, продолжая удерживать первое место в мире по производству алюминия, произвела 194 тыс. т этого ме¬талла, т.е. СССР отставал от потенциального противника накануне Второй мировой войны по производству алюминия в три с половиной раза270. Разумеется, такое положение не могло не беспокоить советское руководство. Согласно плану развития народного хозяйства СССР на 1941 г. предусматривалось обеспечение выплавки 100 тыс. т алюминия и увеличение мощностей алюминиевой промышленности с расчетом выплавки в 1942 г. не менее 175 тыс. т алюминия271. Очевидно, интенсификация производства алюминия должна была обеспечиваться новым алюминиевым заводом, строительство которого шло в Кандалакше, но так и не было завершено в предвоенные годы. Следует также отметить, что даже успешное выполнение плана 1941 г. не позволяло добиться "алюминиевого" паритета с Германией, так как в 1941 г. немецкая индустрия выплавила 324 тыс. т алюминия и 24 тыс. т магния272.
Параллельно прилагались усилия по расширению алюминиевого импорта. В 1938-1940 гг. происходит сокращение ввоза алюминия, сопровождаемое сменой основных поставщиков.
До войны основными экспортерами алюминия в СССР были Франция и Норвегия. Однако с началом войны Франции самой потребовался свой алюминий, и ее поставки резко сократились. На освободившийся рынок пришли американские поставщики, но и они свернули свою деятельность в 1940 г. в связи с "моральным эмбарго". В 1940 г. Норвегия, подвергшаяся немецкой окку¬пации, также резко сократила поставки. Отметим, что, за исклю¬чением поставок американского алюминия, прекращение поставок этого металла в Советский Союз означало перенаправление алюминиевого экспорта соответствующего рынка в Германию. При этом следует учитывать, что далеко не весь закупленный металл немедленно поступал в страну. Так, из 4779 т алюминия, за¬купленного в 1939 г., завезено в СССР в тот год было лишь 477 т.
В этой ситуации советское правительство попыталось разрядить ситуацию с алюминиевым импортом переносом закупочной деятельности в Германию. Соглашение о взаимных товарных поставках на второй договорной период по хозяйственному согла¬шению от 11 февраля 1940 г. между СССР и Германией включало в себя список "1Б" германских поставок в СССР с 11 мая 1941 г. до 1 августа 1942 г. Этот список предусматривал поставки 30 тыс. т алюминия, начиная с апреля 1941 г.274 В апреле 1941 г. в СССР должно было поступить 1000 т алюминия, с 11 мая по 11 августа 1941 г. - 5 тыс. т, в последующие кварталы предполагалась поставка по 6 тыс. т. Таким образом, основная масса обещанного алюминия должна была попасть в СССР уже после начала операции "Барбаросса". Не случайно в списке поставок в СССР по "ленд-лизу", согласованном советскими, британскими и американскими представителями на Московской конференции 1941 г., фигурировали и 2 тыс. т алюминия, которые союзники обязались ежемесячно направлять в СССР275.
В связи с алюминиевой проблемой будет уместно рассмотреть и сюжеты, связанные с производством дельта-древесины. Этот материал, представляющий пропитанную особым составом и обработанную давлением древесину, давал шанс сгладить остроту алюминиевого голода. Поэтому, как только технология была хотя бы в минимальной степени отработана, Наркомат авиапромышленности уже 9 декабря 1940 г. приказал разместить заказы на дельта-древесину на восьми фанерных комбинатах Наркомлеса, причем последний был обязан ежедневно рапортовать в СНК, Госплан и Наркомат авиапромышленности о выработке нового конструкционного материала277. Однако реально в январе 1941 г. к производству дельта-древесины смогли приступить только два комбината - Муромский и Микашевичский, остальные не располагали со¬ответствующим оборудованием. Вскоре выяснилось, что дельта-древесина, вырабатываемая в Микашевичах на основе водных смоляных клеев, не соответствует техническим требованиям, предъявляемым Наркоматом авиапромышленности и, по сути, является браком. Таким образом, на некоторое время Муромский комбинат стал единственным производителем дельта-древесины в стране. Тем не менее Наркомлес с заданием справился. Постепенно темпы производства нового материала нарастали и к концу I квартала 1941 г. достигли плановых отметок (табл. 31).
С 8 марта 1941 г. производство дельта-древесины стало столь крупномасштабным, что руководство авиапромышленностью сочло возможным часть выпуска закладывать в мобилизационный запас278."