|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Arioch
|
|
Дата
|
01.06.2002 17:19:11
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: Про Роскилла...
Здравствуйте, уважаемый Arioch!
>Перелистывал я тут Роскилла и встретил следующую статистику:
>В целом потери союзников составили:
>2828 судов - подводные лодки
>820 - самолеты
>534 - мины
>104 - военные корабли
>133 - вспомогательные крейсера
>99 - торпедные катера
>632 - иные причины
>Тут я изумился в первый раз. А какие еше бывают причины? Лично мне в голову приходит только береговая артиллерия...
Е:
А полным-полно. Затопления в портах, захваты в портах, внутренние взрывы, действия диверсионных сил и средств, подрывы на собственных минных заграждениях, ошибочные атаки своих сил и т.д. и т.п.
Сюда же могут быть отнесены и суда, причину гибели которых трудно установить однозначно - напрмер, подвергавшиеся последовательной атаке различных сил.
>А в конце я изумился еще раз, ибо написано там следующее:
>Кроме вражеских действий, мы потеряли за годы войны от различных "морских причин" 1600 судов 3000000 GRT.
>Если по русски, то это означет 1 корабль в полтора дня. Причем корабль, судя по среднему водоизмещению отнюдь не рыбацкая лодка. ИМХО, с перебором это как-то... Так это нормальная цифра или я что-то не понимаю?
Е:
Совершенно нормальная. Вы только представьте себе условия навигации во время войны - все маяки, как правило, погашены, навигационное оборудование побережья снято, суда плавают без огней и в затемнении, зачастую группами в конвоях с необходимостью идти близко друг от друга, соблюдая дистанцию (а в случае атаки противника - еще и уклоняться), по узким или ограниченным фарватерам, плавают не по регулярным линиям между хорошо оборудованными портами, а зачастую, наооборот, совершая рейсы черт знает куда. Далее, на судоремонте по понятным причинам в войну экономят до последней возможности, суда эксплуатируются "на износ", а новые строятся наспех, зачастую по пониженным нормам прочности и т.п.
Другой аспект - значительный дефицит в войну подготовленного личного состава на торговом флоте - особенно офицерских, капитанских, штурманских кадров. Немалая часть такового по мобилизации переходит в ВМС, что уже создает дефицит. При подготовке личного состава приоритет отдается также ВМС. А тут массово строятся новые торговые суда, которым также нужны командные и штурманские кадры, где их взять? Все это приводит к общему снижению уровня командного состава на торговом флоте, и, соответственно, к снижению уровня безопасности судоходства.
Все это в комплексе ведет к тому, что потери в войну в судах по навигационным причинам возрастают многократно и становятся в общем-то "обычным" делом.
С уважением, Exeter