1. ЧТО ТАКОЕ БТС?
Биотехнические системы (БТС) - это особый класс сложных больших систем, представляющих собой совокупность биологических и технических элементов, связанных между собой в единых контурах взаимодействия. Преимущество БТС перед техническими и биологическими системами заключается в сочетании положительных качеств этих систем при взаимной компенсации их недостатков [1].
БТС являются одним из примеров типичной для наших дней интеграции различных наук. Определение этого термина было сформулировано и принято первой международной конференцией по бионике в Варне в сентябре 1975 года [2].
Ахутин Б.М.
Основоположником биотехнического подхода в науке является д.т.н., профессор, лауреат Ленинской премии, главный конструктор ОКБ Биологической и медицинской кибернетики, заведующий кафедры биомедицинской электроники и охраны среды ЭТУ (ЛЭТИ) в 1975-1992 г., мастер спорта Владимир Михайлович Ахутин.
Роль понятия БТС в науке трудно переоценить. Она состоит в обобщении бионических и имитационных систем. Действительно, бионические системы - это искусственные системы, технические объекты (ТО) которых построены с учетом моделей биологических объектов (БО). Значит, БО присутствуют в бионических системах (в форме своих моделей) и активно взаимодействуют с ТО. Следовательно, бионические системы являются БТС. С другой стороны, имитационные системы - это искусственные системы, представляющие собой модели, придуманные (сгенерированные) человеком, самому человеку с помощью ТО. Но любой человек (БО), после представления сгенерированной им модели, обосабливается от неё. Она становится внешним ТО по отношению к нему. Значит, БО присутствуют в имитационных системах (в форме представлений своих моделей) и активно взаимодействуют с ТО. Следовательно, имитационные системы являются БТС.
В настоящее время кадры высшей квалификации (бакалавры, инженеры и магистры) по теории проектирования БТС готовят более 50 кафедр страны. Головной является кафедра биомедицинской электроники охраны среды ЭТУ (ЛЭТИ) - первая в стране кафедра медико-технического образования, созданная по инициативе академика А.И.Берга в 1962 году. В настоящее время её возглавляет д.т.н., профессор, декан факультета приборостроения, биомедицинской и экологической инженерии ЭТУ (ЛЭТИ) Евгений Порфирьевич Попечителев (см http://www.etu.ru/).
Попечителев Е.П.
Литература
1. Биотехнические системы: Теория и проектирования. Учебное пособие под ред. В.М.Ахутина. Л.: Из-во ЛГУ, 1981, - 220с.
2. Ахутин В.М. Бионические аспекты синтеза биотехнических систем. - Кибернетика, 1976, № 4 (92), с. 3-26.
Синергетическая БТС
1. Что такое БТС?
2. Что такое синергетическая система?
3. Как устроена синергетическая БТС ВАЛЕО-Д?
4. Как работает синергетическая БТС ВАЛЕО-Д?